Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

15 километров по трубе: как «Кит» трижды прорывал оборону врага через газопроводы

15 километров по трубе: как «Кит» трижды прорывал оборону врага через газопроводыОлег Суворов / Федор Пономарев / kuban.aif.ru с сайта aif-s3.aif.ru

Операция "Поток", заключавшаяся в 15-километровом перемещении по газопроводу в Судже, сыграла ключевую роль в прорыве оборонительных линий противника и последующем освобождении территорий. Похожий способ передвижения через трубопроводы уже дважды успешно применялся добровольцами из бригады "Ветераны" - в Авдеевке и Торецке. Подобные действия стали возможными благодаря тщательному планированию и мужеству участников, как пишет АиФ Краснодар.

Олег Суворов, известный под позывным "Кит", является заместителем командира штурмовой роты в составе бригады "Ветераны" Добровольческого корпуса Вооруженных Сил РФ. Он начал участие в специальной военной операции в 2023 году, быстро пройдя путь от обычного штурмовика до командира взвода, а затем и роты. До начала службы Суворов работал в строительной сфере. Его предыдущий военный опыт включал срочную службу и службу по контракту во время Второй чеченской кампании.

По мнению Олега Суворова, носящего звание Героя России, нынешняя спецоперация значительно отличается от контртеррористической операции на Кавказе. Он выделяет две основные причины: повсеместное использование беспилотных летательных аппаратов, полностью изменивших характер боевых действий, и противостояние регулярным армейским соединениям, получающим поддержку от западных стран.

"Там проживаешь все эмоции от страха до ужаса. Есть такая фраза: "На войне ты увидишь все, даже то, как горят камни“. И мы видели, как в Бахмуте за считанные часы исчезают целые кварталы, как горит бетон, когда больше гореть просто нечему". - говорит Олег Суворов.

Олег Суворов выбрал позывной "Кит", так как считает китов "стражами планеты". Его подразделение привлекло к себе внимание в феврале 2024 года после успешного штурма Авдеевки, которая была сильно укреплена. С 2014 года этот город использовался противником как оборонительный рубеж для артиллерийских ударов по Донецку.

""Кто не был на Авдеевке, тот не был на Донбассе“, - так говорили про этот район. Здесь за десять лет противник выстроил неприступную линию обороны. Сначала нам, чтобы добраться до трубы, нужно было забрать промзону". - вспоминает Олег Суворов.

Далее предстояло двигаться по коллектору в тыл противника. Задача выглядела простой, однако требовала огромных усилий. Труба имела высоту 1.20-1.40 метра, а внутри находились грязь и ледяная вода, что создавало особые трудности в феврале. Бойцы несли на себе бронежилеты и боекомплект, общая масса которых достигала 60 килограммов. В таких условиях им приходилось находиться под землей до 12 часов, а не короткие 15 минут.

"Глубоко вдохнул - и пошел. Самое страшное - первые секунды, когда только начинаешь движение вперед. В закрытом пространстве боятся все, кто-то просто не предполагал даже, что у него клаустрофобия. Но надо собраться и идти вперед. Я так же боюсь, мне так же страшно, но нельзя поддаваться панике. Интересно, что пока шли и сидели в ледяной воде - никто не болел, весь организм ведь на пределе. А как только провели операцию, немного расслабились, началось: кашель, сопли, простуда". - продолжает Олег Суворов.

Идея проведения этой операции принадлежала командиру "Ветеранов", известному как "Морпех", при этом даже опытные бойцы выражали сомнения относительно её успешного исхода.

"Никто не верил, что такое вообще возможно. Думали, как бы живыми остаться. Мы знали, на что идем, но не предполагали, что нас ждёт. Главное было не сломаться, не опозориться. Но вышли и сломали весь донецкий фронт противника - 20 км линии обороны. Для врага это было настолько неожиданно, что когда их брали в плен, они просто не понимали, думали, что свои. Появления штурмовиков обычно ждут на первой линии, дальше, на второй-третьей, могут сидеть кофе попивать - а мы из трубы там и выходили. В Авдеевке еще две недели держали оборону до захода войск". - признается Олег Суворов.

Подготовка к первой операции заняла у бойцов всего три дня. Во время этого похода по трубопроводу среди участников случайно обнаружилось много уроженцев Краснодарского края - около пятидесяти человек. Олег Суворов рассказал, что их землячество выяснилось в процессе общения на месте.

Второй аналогичный переход, совершенный в Торецке, потребовал гораздо более длительной подготовки - два с половиной месяца. В этот период бойцам приходилось приобретать новые умения и разрабатывать решения прямо в ходе выполнения задач.

"В марте-апреле мы вышли из Авдеевки, а в июле уже рвали в сторону Торецка. Сложность второй операции была в том, что здесь не одна труба, а масса переходов из одной в другую - там проходит канал Северский Донецк - Донбасс. Общая дистанция километров 25, по трубам и туннелям - километров девять. Высота - 1,40 метра, так что высокие ребята, конечно, страдали". - рассказывает Олег Суворов.

Третья операция по проникновению в тыл противника, известная как операция в Судже, требовала подготовки в течение трех с половиной месяцев. На этот раз путь проходил не по обычной трубе, а по магистральному газопроводу Уренгой - Помары - Ужгород. Перед тем как начать движение, из него было необходимо полностью удалить газ.

"На это и понадобилось время - изначально ведь труба была под давлением. Потом в ней надо было провести коммуникации, сделать вентиляцию - каждые 500 метров просверлить отверстия, пробурить землю, поставить вытяжки. Но так как людей было много, кислорода всё равно не хватало - даже зажигалка не всегда загоралась. Использовали кислородные баллоны - без них порой могли галлюцинации начаться. Для передвижения по трубе соорудили тележки с электромотором, на которых могли ехать два-три человека. Модернизировали электровелосипеды - обрезали их, чтобы сделать меньше, приваривали детали. Хотя большую часть приходилось таскать по старинке - на себе. Ребята мотивированные, 15 километров в одну сторону с ящиком патронов - это сутки идти, и сразу за следующим возвращались. К концу у бойцов ноги судорогой сводило". - рассказывает Олег Суворов.

Даже после откачки газа, перед началом операции было обнаружено, что его часть все еще присутствует. Пришлось поджечь оставшийся газ и дождаться его полного выгорания. В результате температура внутри трубопровода повысилась, но это позволило начать движение.

"Связь в газопроводе организовали по старинке - через тапик (на военном сленге - телефонный аппарат полевой, чемоданчик с трубкой - как в фильмах про Великую Отечественную). Кстати, связь в трубе обеспечил уроженец Краснодара с позывным "Хорват“ - он одним из первых прошёл по газопроводу до точки выхода и тем же путем вернулся обратно. Обустроили на маршруте и накопители - ответвления, где могли разместиться 3-4 бойца, не мешая другим передвигаться. Перед выходом на поверхность в трубе должны были незаметно для врага собраться несколько сотен человек, поэтому некоторым пришлось просидеть под землей почти неделю". - продолжает Олег Суворов.

Прохождение по трубопроводу являлось лишь одним этапом задачи. После выхода бойцов ожидало боестолкновение с противником. Сложность заключалась в том, чтобы найти силы для ведения боя после изнурительного перехода и нескольких дней, проведенных в газопроводе.

"Вышли из трубы, воздуха глотнули - и вперед, за боевую работу. Один раз характер внутри проявили, второй раз - в бою с противником. Моральное состояние бойцов от командира зависит - какое у него, такое и у ребят. Я - командир, на меня смотрят, поэтому надо тянуть". - объясняет Олег Суворов.

В трудные моменты, как утверждает Олег Суворов, военнослужащих поддерживают мысли о семье, родных и близких, ждущих их дома. Также значительную роль играет так называемая "русская боевая молитва" - крепкое ругательное слово.

Разведывательно-штурмовая бригада "Ветераны" Добровольческого Корпуса Вооруженных Сил РФ представляет собой уникальное воинское формирование. Её особенность заключается не только в успешном проведении трех операций с применением трубопроводов, но и в чрезвычайно низких потерях во время штурмовых действий. После выполнения заданий подразделению требуется лишь отдых перед следующей миссией, без необходимости дополнительного пополнения личного состава. Накопленный бригадой боевой опыт тщательно анализируется экспертами, на его основе разрабатываются методические материалы, применяемые в обучении Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Бригада также получила прозвище "Злая сотня" из-за количества бойцов, которые участвовали в штурме Авдеевки.

"У нас особый настрой - мы не похожи ни на одно подразделение. У нас нет уставщины, командир бригады "Морпех“ ко всем обращается одинаково - "брат“. У нас, по факту, компания товарищей, объединенных одной целью - сражаться за страну и идти вперед. Причем профессиональных военных минимум - в основном люди гражданских специальностей, строители, парикмахеры, кто угодно. И "Морпех“ тоже из гражданских - позывной по срочной службе взял". - объясняет Олег Суворов.

Олег Суворов отмечает, что состав бригады формируется из очень разных людей, отличающихся возрастом и интересами. Среди них встречаются не только крепкие на вид бойцы, но и, например, любители аниме. Один из бойцов, известный под позывным "Мексика", имеет крашеные волосы и татуировку на лице.

"И никого это не смущает, главное, что все - настоящие патриоты". - говорит Олег Суворов.

Встреча с Героем России Олегом Михайловичем Суворовым, уроженцем Каневского района Краснодарского края, была организована Союзом журналистов Кубани и прошла в Доме кубанской журналистики. Помимо представителей медиа, на мероприятии присутствовали студенты и курсанты военных учебных заведений Краснодара. Суворов участвовал во всех трех операциях "Поток", проходивших в Авдеевке, Торецке и Судже. За время участия в специальной военной операции он получил Георгиевский крест IV степени, медали "За отвагу" и "За освобождение Авдеевки", ордена Мужества и генерала армии Маргелова, а также звание Героя Российской Федерации.

Напомним, 29 октября 2025 года на пресс-конференции в Воронеже Герой России Борис Нижевенок, командир штурмовой бригады «Восток» с позывным «Зомби», рассказал о своем участии в операции «Поток» по освобождению Курской области. Он координировал действия подразделения, которое заводило бойцов в трубу для проникновения в тыл противника. По словам Нижевенка, несмотря на крайне сложные условия внутри трубы (темнота, холод, сырость, грязь, нехватка кислорода), бойцы успешно заняли индустриальную зону города Суджа и вытеснили оттуда противника.

...

  • 0

Популярное

Последние новости