Progorod logo

«Методичка для губернаторов»: Хинштейн запустил кадровый проект после массовых увольнений чиновников в Курской области

10:44 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта ploschadnews.ru

В Курской области стартовал новый кадровый проект под названием "Губернаторский резерв". Подобные инициативы уже были в регионе: при Александре Михайлове действовала программа "Губернаторская тысяча", а при Романе Старовойте - "Лидер 46". Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал необходимость и потенциальный успех таких проектов для нового главы региона. Об этом сообщает Площадь.

Когда губернаторский корпус начали массово обновлять с 2017 года, ходила шутка, что для новых губернаторов разработана методичка, в которой написано, что надо обязательно завести аккаунты в соцсетях, демонстрировать искренность и эмпатию, заменить мэра областного центра и объявить кадровый проект в стиле "Лидеров России". Несмотря на стилистические отличия от своих коллег, ни одного пункта Александр Евсеевич не пропустил. Если оставить иронию, то объявление про кадровый проект ожидаемо, - отметил он.

По мнению Владимира Слатинова, цель проекта "Губернаторский резерв" - продемонстрировать обновление в региональном правительстве.

Любому новому руководителю региона, особенно "варяжского" происхождения, нужны на статусных и значимых должностях люди, которые будут обязаны ему своим восхождением. Кадровые проекты эти "лифты" формализуют. Другое дело, что в Курской области "призыв" встретит сильный скепсис. Уже "поздний" Александр Михайлов вынужденно следовал модным трендам и объявил кадровый проект "Губернаторская тысяча". Потом регион захватило всеобщее настроение обновления, порождённое Романом Старовойтом. Который, разумеется, запустил свою региональную вариацию "Лидеров России". Называлась инициатива "Лидер 46". Тут уже были в партнёрах и РАНХиГС, и участники федеральных "Лидеров" от региона, и прочие статусные игроки. Проект был построен по канонам, которые вряд ли изменятся и теперь - отбор, обучение, статусные наставники и прочее. Но результат от проекта был примерно такой же, как у многочисленных его региональных собратьев, - добавил Слатинов.

Политолог отмечает, что подобные программы не оказывают существенного или системного влияния на управление регионами. Он не помнит случаев, когда такой проект приводил бы к масштабным изменениям, за исключением отдельных успехов участников. По его словам, только федеральная "Школа губернаторов" и ранние версии общенациональных "Лидеров России" показали эффективность, тогда как результаты других кадровых инициатив остаются под вопросом.

Есть ещё один нюанс. "Губернаторский призыв" объявлен одновременно с обширным сокращением в регионе госслужащих и работников подведомственных учреждений, это создаёт у людей когнитивный диссонанс. Многие в сетях пишут - как одно согласуется с другим? Кроме того, Роман Старовойт в период своей работы выстроил в областной власти систему мотивации персонала, стал платить региональным чиновникам довольно приличные зарплаты. Ни о чём подобном сегодня руководство региона даже не заикается, - подытожил Владимир Борисович.

Напомним, 26 октября 2025 года в Курской области произошли кадровые перестановки: на позиции, отвечающие за медицинскую сферу, информационную политику и правовой комитет, были назначены Светлана Ермолова, Виктория Лукашова и Эдуард Сенников соответственно. Политолог Владимир Слатинов выразил мнение, что эти назначения, особенно "приезжих специалистов", способны вызвать недовольство среди местных элит и общественности. Он также отмечал, что практика приглашения внешних экспертов на руководящие должности заметно активизировалась после прошедших выборов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: