Progorod logo

В самолет не пустят даже с билетом: авиакомпании придумали коварную ловушку для пассажиров

16 января 10:30Возрастное ограничение0+
Фото progorod43.ru - progorod43.ru

Права пассажиров при превышении норм ручной клади

Законодательство РФ защищает права пассажиров, чья ручная кладь превышает допустимые нормы авиакомпании.

Согласно закону, если пассажир готов оплатить провоз превышающей нормы ручной клади в качестве багажа, авиакомпания не может отказать ему в перевозке. Каждая авиакомпания устанавливает собственные ограничения по размеру и весу ручной клади (обычно до 55x40x25 см и 10 кг), но перед отказом в посадке обязана измерить и взвесить багаж пассажира.

Несмотря на законодательство, случаи отказа в посадке из-за превышения норм ручной клади, к сожалению, нередки. Авиакомпании должны предложить пассажиру сдать ручную кладь в багаж с доплатой, даже если превышение произошло после регистрации.

Что делать пассажиру, если его не пускают на рейс из-за ручной клади?

Документируйте все. Снимайте происходящее на видео. Это важное доказательство в случае судебного разбирательства. Требуйте письменный отказ. Получите официальный документ с указанием причины отказа в посадке. Сохраняйте все документы. Билеты, посадочные талоны и другие документы, подтверждающие факт отказа и понесенные убытки, необходимы для дальнейших действий. Напишите досудебную претензию. В претензии укажите требование о возмещении стоимости билетов, компенсации морального вреда, штрафа за отказ в добровольном возврате средств и неустойки за просрочку возврата. Обратитесь в суд. Если авиакомпания игнорирует претензию или отказывает в удовлетворении требований, обращайтесь в суд. Судебная практика показывает, что суды, как правило, встают на сторону пассажиров, если авиакомпания не может подтвердить документально превышение норм ручной клади и не предлагала альтернативного решения.

Важно помнить: если вы готовы оплатить провоз вашей ручной клади в качестве багажа, авиакомпания обязана предоставить вам такую возможность. Отказ в перевозке в этом случае является незаконным, и вы имеете право на существенную компенсацию.

Рекомендации для пассажиров, столкнувшихся с отказом в оплате провоза ручной клади в качестве багажа:

Убедительно объясните сотрудникам авиакомпании вашу готовность оплатить провоз. Настаивайте на измерении и взвешивании вашей ручной клади перед отказом в посадке. Требуйте письменный отказ с указанием причины. Снимайте все на видео. Сохраняйте все документы. Направьте досудебную претензию. Обращайтесь в суд в случае игнорирования претензии или отказа в ее удовлетворении.

Ключевой момент: настаивайте на вашем праве оплатить провоз ручной клади как багаж. Авиакомпания обязана найти решение, а не отказывать в посадке.

Популярные социальные и полезные новости дня: Вынужденные каникулы в школах: согласованы новые даты из-за ситуации в стране С 1 января за установку неразрешенных фар зимой сразу лишат прав: стоят почти у каждого водителя Внезапные каникулы в школах: утверждены новые весенние даты. Родители не в восторге В Курской области произошло минирование местности после разрыва боеприпаса Москва отправляет в Курск 75 единиц спецтехники для уборки дорог
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: