Названа питательная для человека рыба: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Выбор между морской и речной рыбой, что важно знать для здоровья
Выбор между морской и речной рыбой – вопрос, волнующий многих потребителей, заботящихся о своем здоровье. Однако, решающим фактором является не столько происхождение рыбы (море или река), сколько способ ее выращивания: в естественной среде или на ферме. Преимущества употребления рыбы трудно переоценить. Она является ценным источником легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
Рыба богата минералами: кальцием, йодом, цинком, селеном, железом и фосфором, благотворно влияющими на здоровье суставов, мозга и всего организма. Регулярное употребление рыбы способствует замедлению процессов старения, стимулирует репродуктивную функцию и помогает снизить уровень холестерина в крови. Морская рыба, как правило, богата жирными кислотами, в то время как речная – белком и железом. Однако, частая заморозка морской рыбы, необходимая для ее транспортировки на дальние расстояния, может негативно сказаться на ее питательной ценности. Кроме того, речная рыба может содержать больше вредных веществ из-за загрязнения речных экосистем, в отличие от морской рыбы, добываемой, зачастую, в глубоководных, менее загрязненных районах.
Рыбоводство, к сожалению, часто использует стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны для ускорения роста рыбы. К таким видам относятся осетровые, многие лососевые, форель, карп, тиляпия и другие. Сибас практически полностью представлен фермерским выращиванием, так же как и многие морепродукты, такие как мидии и креветки.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях. Особое внимание следует уделить следующим видам:
Дальневосточный лосось (горбуша, кижуч): богат астаксантином и Омега-жирами. Треска: диетический продукт, полезная печень, из которой получают рыбий жир. Минтай: источник йода и белка. Сайра, сельдь, скумбрия: богаты Омега-3 и селеном. Камбала: превосходит лосося по содержанию Омега-3, полезна в период восстановления. Хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины. Из речной рыбы: щука и окунь. Из морепродуктов: кальмары (пока не выращиваются в промышленных масштабах).Важно избегать химически обработанной рыбы. Дикая рыба, как правило, имеет более крупные плавники и неоднородный окрас мяса. Однако, необходимо помнить, что и дикую рыбу могут подвергать химической обработке, подкачивать водой или красителями, а также многократно замораживать. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее происхождение и условия выращивания для максимальной пользы для здоровья.
Популярные социальные и полезные новости дня: Важная льгота станет абсолютно бесплатной для всех пенсионеров с февраля Российские приложения для знакомств вытеснили Tinder с рынка Важный процесс уже пошел: всех, у кого есть накопления, предупредили насчет вкладов С 1 января за установку неразрешенных фар зимой сразу лишат прав: стоят почти у каждого водителя Тревожное изменение на АЗС: с завтрашнего дня больше заправлять не будут