Progorod logo

Диетологи назвали самую питательную крупу: избавляет от запоров и сжигает жир

2 февраля 14:50Возрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Пшено, полезные свойства и рекомендации по употреблению

Пшено, или просо, давно ценится за свои питательные свойства. Недавние исследования, проведенные Международным институтом сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университетом Рединга (Великобритания), и опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, подтвердили его эффективность в контроле уровня глюкозы в крови. Данные, собранные в 11 странах, указывают на значительную пользу пшена для людей, страдающих диабетом.

Чем же так полезно пшено? Его богатый состав включает в себя 6 граммов белка и 2 грамма клетчатки на порцию (одна чашка приготовленного пшена). Кроме того, пшено – источник витаминов группы B, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния и фосфора.

Польза для здоровья от употребления пшена многогранна:

Улучшение моторики кишечника и предотвращение запоров. Стимулирование сжигания жировых отложений. Повышение чувствительности к инсулину. Снижение уровня триглицеридов в крови. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.

Еще одним преимуществом пшена является его гипоаллергенность. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко, что делает его безопасным продуктом для большинства людей.

Однако, как и у любого продукта, у пшена есть свои нюансы употребления. Диетологи рекомендуют учитывать время приема пищи: утром пшенная каша на молоке обеспечит энергией на весь день, а вечером лучше использовать воду для приготовления, чтобы избежать лишних калорий перед сном.

Противопоказания и ограничения:

Заболевания щитовидной железы: пшено может препятствовать усвоению йода, поэтому людям с такими заболеваниями следует ограничить его потребление. Заболевания желудочно-кишечного тракта: при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка пшено может быть противопоказано. Проблемы с запорами: чрезмерное употребление пшена может усугубить ситуацию. Беременность: в третьем триместре рекомендуется употреблять пшено с осторожностью из-за возможных проблем с ЖКТ. Индивидуальная непереносимость: хотя это явление встречается редко, возможность индивидуальной непереносимости пшена следует учитывать.

Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши, рекомендуется тщательно промыть крупу перед варкой, чтобы удалить возможную горечь. Варить пшено можно как на воде, так и на молоке, добавляя по желанию свежие фрукты или овощи для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

В заключение, пшено – это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, способствующий контролю уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и снижению веса. Однако, необходимо помнить о противопоказаниях и умеренности в употреблении. Включение пшена в рацион – отличный способ разнообразить меню и получить максимум пользы от пищи. (Источник: progorodnn.ru)

Популярные социальные и полезные новости дня: В Курске на следующей неделе отключат свет в трёх округах В Судже под обстрел попала школа-интернат с 90 мирными жителями Ошеломленные люди: что теперь строго запрещено делать в поездах РЖД В феврале пенсии придут в необычное время: пенсионерам объявили о новом решении В Курске три пенсионерки организовали бордель в сауне
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: