В Курске планируют открыть трактир с историческими блюдами к 1000-летию города
Кулинарное возрождение Курска к юбилею города
Курск готовится к масштабному празднованию 1000-летия, и временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн активно разрабатывает концепцию празднования, стремясь максимально преобразить город к знаменательной дате. По мнению главы региона, юбилей – это уникальная возможность представить Курск во всей красе.
Ранее Александр Хинштейн выступил с инициативой воссоздания в Курске трактира, связанного с именем Николая Гоголя. Известно, что писатель, путешествуя по стране, вынужденно задержался в Курске из-за поломки повозки. Несмотря на не самое благоприятное впечатление о городе, Гоголь посещал местные заведения. Врио губернатора, вдохновленный этой историей, предложил воссоздать атмосферу того времени и познакомить курян и гостей города с кулинарными традициями прошлого.
На минувшей неделе Александр Хинштейн попробовал старинные блюда курской кухни, которые, по его мнению, идеально подойдут для меню будущего трактира. Среди них: требуха перепаренная, котлеты из плотвы, компот из кислицы, пирожные из фасоли и другие кулинарные изыски. "Никогда не пробовал ничего подобного, - признался глава региона. - А некоторые ингредиенты вообще открыл для себя впервые!"
Александр Хинштейн уверен, что уникальные блюда курской кухни могут стать визитной карточкой региона, привлекая туристов и способствуя развитию гастрономического туризма. Он выразил готовность лично поддерживать и продвигать эту идею. "Возрождение кулинарных традиций имеет особое значение в разрезе нашей подготовки к 1000-летию Курска, - подчеркнул врио губернатора. - Обязательно включим это в программу подготовки к юбилею города. Ведь именно эти блюда вполне могут стать угощением в том самом гоголевском трактире, запуск которого мы обсуждали не так давно с руководителями творческих Союзов".
Таким образом, идея воссоздания гоголевского трактира в Курске обретает все более конкретные очертания. Осталось воплотить проект в жизнь, а меню для посетителей уже практически утверждено, сообщает Курское ТВ.
Источник: "Курское ТВ"