В Курске к 1000-летию создадут историко-культурный кластер на месте древней крепости
- 18:33 28 июля
- Служба новостей

Курск готовится к тысячелетию с новыми историческими проектами
В Курске выбрали главные проекты для центра города, которые войдут в мастер-план. Этот план разрабатывают ВЭБ.РФ и КБ Стрелка. Основная цель - сохранить исторические объекты к 1000-летию Курска.
Один из важных проектов - создание кластера, который объединит историю, культуру и духовное просвещение на месте Курской крепости. К 2032 году, когда Курск отметит тысячелетие, там появятся музеи, в том числе филиалы федеральных, а также рестораны и места для отдыха.
На встрече специалисты также одобрили восстановление нескольких исторических зданий в центре города:
- здание бывшей больницы Гладковой (ранее инфекционная больница) на улице Перекальского переделают в гостиницу;
- дома-музеи А.Г. Уфимцева и Ф.А. Семенова будут развивать, а ветроэлектростанцию восстановят;
- водонапорные башни конца XIX - начала XX века на улице Павлова.
Планируется обновить набережную реки Тускарь, Красную площадь, парк им. 1 Мая и улицу Горького. Также вдоль реки Сейм создадут парки для семейного отдыха. Эксперты предложили рассмотреть проект духовно-паломнического центра на месте бывшего свечного завода (ул. Тускарная, 1) и благоустроить территорию бывших винных погребов Мальцова (рядом с Михайловским храмом).
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года зафиксировали низкий уровень исполнения Курской областью шести национальных проектов, несмотря на то, что в текущем году на их реализацию было получено 15,3 миллиарда рублей. Также сообщалось, что по состоянию на 26 июля 2025 года в Курске продолжаются работы по обновлению фасадов зданий на улицах Ленина, Золотой, Радищева, Дзержинского и Сосновской. Временно исполняющий обязанности губернатора вместе с сотрудниками осмотрел выполненные работы на этих улицах.