Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему американцы забыли про ванну и душ: их третий вариант лучше во всём — срочно хочу себе такой же

Почему американцы забыли про ванну и душ: их третий вариант лучше во всём — срочно хочу себе такой жеФото ИИ pg46.ru

Уникальные особенности бытовых привычек разных наций

Каждая страна имеет свои уникальные бытовые особенности. Финны, к примеру, не представляют жизни без сауны, которую часто дополняют собственные дома. Британцы продолжают удивлять раздельными кранами для горячей и холодной воды. А русских, живущих за городом, часто выдает наличие бани.

Однако городские жители, не имеющие возможности обустроить баню, пользуются ванными или душевыми кабинами. В противоположность этому, американцы, канадцы и австралийцы предпочитают иной вариант, который почти не встречается в России - менее 1-2% в частных домах. Речь идёт о трапах.

Трап представляет собой душевую систему, где лейка встроена в стену, а слив находится прямо в полу. Все коммуникации скрыты, что затрудняет доступ к ним. Конструкция трапа интегрирована непосредственно в пол.

В США, Канаде и Австралии трапы часто устанавливаются без стеклянных перегородок или занавесок, либо в центре ванной комнаты, либо в углу, обеспечивая беспрепятственный сток воды по полу. Максимум, что можно встретить, это небольшой выступ стены, оформленный мозаикой. После душа можно спокойно подойти к вешалке, взять полотенце и вытереться.

Такая конструкция снижает риск протечек и защищает нижележащие этажи, что особенно важно в странах, где большая часть жилья арендуется или находится под залогом. Владельцы заинтересованы в предотвращении ущерба от протечек. Ванны и душевые кабины, если они некачественные, часто становятся источником проблем. В России же законодательство относится к трапам в многоквартирных домах с осторожностью, считая их потенциально опасными.

В США установкой трапов занимаются лицензированные строительные компании, которые несут ответственность за гидроизоляцию и страхуют её на значительную сумму. В случае протечки, разрушения перекрытия или затопления, страховая компания выплачивает компенсацию, а фирма может лишиться лицензии. В России такая система ответственности отсутствует. Любой, кто умеет закручивать кран, считает себя сантехником. Привлечь к ответственности неквалифицированного строителя в случае протечки практически невозможно. Восстановление перекрытия - сложная задача, поэтому трапы в России фактически не разрешены в многоквартирных домах.

Несмотря на то, что такое решение выглядит логичным, стоит отметить, что трапы удобны для пожилых людей, так как исключают необходимость перешагивания через бортики и снижают риск падения. Достаточно просто помыться и вытереться.

Экспертное уточнение: несмотря на существующие ограничения, установка трапов в России возможна при строгом соблюдении строительных норм и правил, а также с привлечением квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с гидроизоляцией. Важно осознавать, что вся ответственность за возможные последствия лежит на собственнике жилья. Перед принятием решения об установке трапа необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", а также получить консультацию у профильных специалистов.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости