100 пар поженились в День флага России: в Курске браков стало на 23% больше
- 18:34 25 августа
- Служба новостей

Любовь сквозь века на свадебном вернисаже в Курске
В Курской области, в День Государственного флага, около ста пар зарегистрировали свои отношения. 22 августа на Полугоре состоялся свадебный вернисаж, где для четырех пар была воссоздана церемония регистрации брака в народном и классическом стилях.
По данным ЗАГС, в текущем году количество заключенных браков увеличилось на 23% по сравнению с прошлым годом. Август может стать рекордным месяцем по числу новых семей.
На мероприятии чествовали молодые семьи, недавно вступившие в брак. Среди них были пары Сухочевых, Емельяновых, Черниковых и Шаровых. Для них провели церемонию в классическом стиле. Четыре пары на сцене амфитеатра произнесли клятвы любви и верности, скрепив их поцелуем. Они поставили свои подписи в книге молодых семей Курского края 2025 года. Затем, по традиции, они выпустили в небо белых голубей и исполнили свой первый свадебный танец. В честь праздника молодоженам вручили сертификат на туристическое путешествие по национальному маршруту.
Этот день дал жителям Курска возможность погрузиться в историю и увидеть, как заключали браки их предки. Роман и Анастасия Сухочевы выбрали для своей церемонии необычную стилистику. Их регистрация прошла в традициях Курской губернии 19 века, включая выкуп косы, обряды и народные песни. Молодожены знакомы около четырех лет, но только недавно решили пожениться. Анастасия призналась, что это была не любовь с первого взгляда.
На самом деле, Роман писал мне ещё раньше, но я его отвергла. Потом дала ему второй шанс и поняла, как я прогадала, что не дала первый, - смеётся невеста.
Именно Анастасия стала инициатором проведения церемонии перед всем городом, да еще и в старинном стиле.
Я листала в ВКонтакте (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) ленту и увидела запись на стене о том, что объявляется сбор заявок молодожёнов, которые собираются подавать заявление или уже подали. Звоню Роману, спрашиваю, согласен ли он поучаствовать. Он согласился, я не могла медлить, пока он не передумал, нужно было звонить регистрироваться. Спросила, что будет, рассказали, что возможно будет свадьба - русский народный обряд. Я сказала, что нам интересно было бы в этом поучаствовать, - объясняет девушка.
Молодожены отметили, что им очень понравился этот перформанс, несмотря на волнение, так как у них была всего одна репетиция перед церемонией. Реконструкция позволила им ощутить атмосферу прошлого, и им даже показалось, что раньше свадьбы были более душевными.
Мы сейчас главные герои этой свадьбы, мы ощутили всё на себе. Я посидела, поплакала, что ухожу из семьи. Мы почувствовали наши, курские традиции, - рассказывает невеста.
Город предоставил нам фольклорный коллектив. Все люди очень приятные, очень хорошо было работать, все поддерживают, - дополняет жених.
Зрители также увидели дефиле свадебных платьев разных лет. Рядом со сценой стояли манекены в свадебных костюмах жениха и невесты разных эпох. Все наряды для фестиваля предоставили музей архива ЗАГС Курской области и музей отдела ЗАГС администрации Дмитриевского района. Посетители могли проследить изменения свадебной моды с 60-х годов до современности.
Невесты 70-х годов предпочитали длинные платья в стиле бохо, струящиеся силуэты из натуральных тканей. В 90-х годах в моде были более простые и элегантные силуэты, платья-комбинации длины миди или мини. Акцент делался на качестве кроя и ткани. Девушки тех лет вдохновлялись стилем Гвинет Пэлтроу и Кейт Мосс. Современные модницы выбирают разнообразные силуэты: от минимализма до пышных платьев. Внимание уделяется экологичности тканей, таких как органический хлопок, шелк, лен и переработанные материалы. Главное - это выражение индивидуальности через свадебный наряд.
Председатель комитета ЗАГС Курской области Ольга Воробьёва отметила:
Семейные ценности живы, любовь и верность остаются главными приоритетами для граждан России. Именно в этот день мы хотим подчеркнуть особую важность семьи как основы государства, как хранительницы наших традиций и ценностей. Ведь крепкая семья - это опора нашей страны и залог её будущего.
Ранее мы писали, что в Курске наблюдается рост популярности свадеб, оформленных в традиционном русском стиле, с использованием льняной одежды, народной вышивки и традиционных блюд. 10 июля Ольга Воробьева отметила, что работники ЗАГСа поддерживают подобные инициативы. Также ранее сообщалось, что 22 августа в Курске организуют «Свадебный вернисаж» на Полугоре, который является частью фестиваля «Лето на Полугоре», предусматривающего проведение свадебных церемоний как в народном, так и в традиционном стиле.