Опасная амброзия в Курске выросла в 42 раза: под угрозой жители Сеймского округа
- 09:52 5 сентября
- Служба новостей

Курск в борьбе с амброзией новые угрозы и меры защиты
В Курске отмечено появление новых участков, зараженных карантинным сорняком амброзией. По информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, эти зоны относятся к карантинным фитосанитарным.
К концу 2024 года площадь карантинных территорий с амброзией полыннолистной в Курске составляла 28,5 гектара. В текущем году к ним добавились четыре новые зоны, общая площадь которых превышает 1190 гектаров.
Помимо этого, три ранее установленные карантинные зоны расширились, увеличившись на 959 гектаров.
Наиболее сложная ситуация с распространением амброзии наблюдается в Сеймском округе. Это касается, в частности, неосвоенных земельных участков и территорий вдоль автомобильных дорог, включая участок трассы между микрорайонами Волокно и КЗТЗ.
Пыльца амброзии является сильным аллергеном, который способен вызывать обострения бронхиальной астмы, а также приводить к развитию дерматитов.
Управление Россельхознадзора направило официальные письма управляющим компаниям, дорожным службам, комитету городского хозяйства Курска и администрации города с требованием принять меры по ликвидации этого сорняка.
Как сообщалось ранее, в течение 2025 года Курская область активно сталкивалась с угрозами от различных карантинных вредителей. В период с 9 января по 14 июля 2025 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявило 11,5 тысяч тонн зараженного зерна, а в июле того же года обнаружило 416 тонн пшеницы с амбарным долгоносиком, суринамским мукоедом и мучным клещом. Тогда же, после масштабного мониторинга Россельхознадзора, представители городских служб приняли решение удалить деревья на площади свыше пяти гектаров из-за распространения ясеневой изумрудной златки. Эти меры указывали на усиление борьбы с опасными вредителями на территории региона.