700 стрелков против вермахта: куряне почтили память ополченцев, защитивших город в 1941-м
- 19:02 1 ноября
- Ирина Ковалёва

В торжественном мероприятии приняли участие многочисленные гости. Среди них были глава города Евгений Маслов, председатель Курского городского собрания Владимир Токарев, депутат Государственной Думы Ольга Германова и председатель городского совета ветеранов Иван Малков. Присутствовали также представители городской и областной администраций, члены ветеранских организаций, студенты, волонтеры, а также другие неравнодушные жители Курска. Об этом сообщает Городские известия (г. Курск).
Во время мероприятия Иван Малков поделился историческими фактами о событиях тех лет:
В конце октября 1941 года немецкие войска подошли к границам города, угрожая отрезать его с севера и окружить части Брянского фронта. В Курске было всего две военные части, сильно ослабленных боями. Для защиты города сформировали четыре полка ополченцев - Ленинский, Сталинский, Дзержинский и Кировский, в которые вошли люди, не призванные в армию по здоровью и другим причинам. Всего около 700 стрелков ополчения подготовили заградительные сооружения и баррикады, - рассказал Иван Малков.
С 1 ноября начались ожесточенные сражения в районе улицы Ломакина. Несмотря на приказ из Москвы сдать город, куряне стойко держали оборону. Это сопротивление позволило задержать наступление врага, что дало критически важное время для усиления оборонительных рубежей под Москвой.
В заключение церемонии участники возложили цветы к местам захоронений курских ополченцев, а затем почтили память погибших минутой молчания.
Напомним, 22 октября 2025 года в Пхеньяне прошла акция "Огонь благодарных сердец", посвященная памяти военных Корейской народной армии, участвовавших в освобождении Курской области. В рамках мероприятия ученики при российском посольстве в КНДР опустили бумажные фонарики в реку Тэдонган, переданные им курскими школьниками. Акция выразила глубокую признательность корейским военнослужащим за их вклад в освобождение региона.