Курский лимон может стать новым брендом региона
Возрождение курского наследия с ароматом лимонов
В Курской области планируют популяризировать местный фрукт – Курский лимон.
История Курского лимона началась с Анатолия Андреевича Фоменко, который жил в городе до 1990 года и занимался селекцией растений.
Он начал выращивать лимоны из семян после лекции профессора.
Первый урожай Фоменко собрал в 1949 году, а через три года с одного дерева получал более 200 лимонов.
К 1954 году у него было уже 30 лимонных деревьев. (Источник: администрация Курской области)
Сорт лимонов, выведенный Фоменко, отличался следующими характеристиками:
Невысокий рост. Практически отсутствие колючек. Плодоношение через два года. Вес плодов до 310 граммов. Срок хранения до шести месяцев.Дело Анатолия Андреевича продолжает его внучка, Ирина Иосифовна.
Она занимается выращиванием овощей и цветов, у нее дома более 300 различных растений.
Ирина Иосифовна стремится вернуть известность лимонам, выведенным ее дедом.
Временно исполняющая обязанности министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Анна Коновалова встретилась с ней и договорилась о сотрудничестве.
Коновалова предполагает, что курские лимоны могут быть распространены, так как Анатолий Андреевич раздавал веточки всем желающим.
Она также считает Анатолия Андреевича символом Курска.