Progorod logo

Петрушка на зиму: этот способ заготовки изменил мою жизнь - делаю уже много лет подряд

18:44 4 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Практичные способы заготовки петрушки на зиму

Петрушка - универсальная трава, которая используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Ее называют королевой среди зелени, ведь она является источником витаминов C, B1, B2, K, фолиевой кислоты, а также макро- и микроэлементов. Известно, что в 100 граммах петрушки содержится дневная норма витамина C, что делает ее ценной добавкой к рациону. Существуют различные методы заготовки петрушки, которые позволяют сохранить ее полезные свойства и аромат на долгое время.

Один из популярных способов - приготовление универсального соуса песто. Для этого 60 грамм орехов (кешью или грецких) измельчают в блендере. Отдельно нарезают большой пучок петрушки и кратковременно взбивают. Затем в блендер добавляют измельченные орехи, 40 грамм твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу и 60 мл оливкового масла. Все ингредиенты взбивают до однородной консистенции. Готовый соус перекладывают в банку, а сверху, для увеличения срока хранения, покрывают слоем оливкового масла. В холодильнике такой соус будет храниться до 10 дней, а для более длительного хранения его можно заморозить.

Еще один вариант заготовки - ароматное масло с петрушкой. Для этого мелко нарезанную петрушку и очищенные зубчики чеснока укладывают в стерильные банки, затем заливают рафинированным растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень. Хранить такое масло следует в холодильнике.

Также можно приготовить зеленую соль с петрушкой, которая станет универсальной приправой. Листья петрушки без стеблей смешивают с чесноком и солью, измельчают в блендере. Полученную смесь раскладывают тонким слоем и сушат в духовке или дегидраторе. После высыхания смесь повторно измельчают и хранят в герметичной таре.

Для длительного хранения свежей зелени петрушку можно высушить. Для этого ее замачивают на 15 минут в солевом растворе (одна чайная ложка соли на один литр воды), тщательно промывают и просушивают. Затем зелень нарезают и сушат в дегидраторе. Молодые зонтики петрушки с недозревшими семенами можно использовать для создания ароматной приправы. Их сушат целиком, а когда они полностью высохнут, измельчают в порошок. Для предотвращения комкования в приправу добавляют чайную ложку соли. Такая приправа подходит для супов, вторых блюд и малосольных овощей, придавая им оригинальный аромат.

undefinedЧто еще стоит узнать: Не кофе и не лимонная вода: назван утренний напиток, который сжигает жир ГАИ разъяснила - как поступить, если вы уже пересекли стоп-линию и загорелся красный сигнал светофора Положите соль в холодильник и навсегда забудьте об этой надоевшей проблеме Железногорск без воды и визит Хинштейна в Мантуровский район: главные новости за 31 июля в Курске Выкапывайте картофель только в эти дни августа - будет храниться месяцами без потери вкуса и твердости
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: