Верховный Суд шокировал всех: оказывается, вы неправильно пропускали пешеходов — узнайте правду
Безопасность на пешеходных переходах, правила и ответственность водителей
Безопасность пешеходов при пересечении проезжей части напрямую зависит от пешеходных переходов. Правила дорожного движения (ПДД) обязывают водителей уступать дорогу пешеходам на таких переходах, за исключением экстренных служб с включенными спецсигналами. Тем не менее, многие водители не до конца понимают, когда можно безопасно начать движение, особенно на дорогах с несколькими полосами.
За отказ уступить дорогу пешеходу Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает штраф от 1500 до 2500 рублей. Повторное нарушение в течение года может повлечь за собой увеличение штрафа.
"Уступить дорогу" по ПДД означает не совершать действий, которые вынудят пешехода менять скорость или направление движения. Верховный Суд РФ уточнил, что присутствие пешехода на переходе не всегда означает, что автомобилю запрещено двигаться.
Рассмотрим различные сценарии:
На узких переходах (одна-две полосы) водитель должен ждать, пока пешеход полностью покинет его полосу. На широких переходах, где пешеход пересекает несколько полос: Если пешеход находится далеко от автомобиля и движется в противоположном направлении, водитель может осторожно проехать. Любая реакция пешехода, будь то испуг, замешательство, изменение траектории или вынужденная остановка, свидетельствует о нарушении ПДД со стороны водителя. Особенное внимание следует уделять детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, чьи действия могут быть менее предсказуемыми.В спорных ситуациях сотрудники ГИБДД обычно встают на сторону пешехода. Водителям рекомендуется проявлять предельную осторожность. В любой сомнительной ситуации лучше остановиться, чтобы избежать штрафов и, главное, предотвратить возможные ДТП.
К слову, в Великобритании на пешеходных переходах типа "зебра" без светофора пешеход имеет абсолютный приоритет, и водители обязаны остановиться незамедлительно. В России правила менее строги, но главная цель - безопасность пешеходов.
"Безопасность на дорогах - общая ответственность. Водители несут не только материальную, но и моральную ответственность за безопасность пешеходов. Высокая концентрация внимания, соблюдение скоростного режима и готовность пропустить пешехода - ключевые качества ответственного водителя," - комментирует Андрей Смирнов, эксперт по безопасности дорожного движения.
Ранее мы писали, что статья 12.18 КоАП РФ предполагает штраф от 1500 до 2500 рублей за отказ уступить дорогу пешеходу. Также Верховный Суд РФ разъяснил, что водитель может продолжить движение, если пешеход уже миновал большую часть перехода и не создает помех.
Что еще стоит узнать: Звезды пообещали золотой день двум знакам 14 августа: выиграют в лотерею и получат повышение Забытая советская солянка с грибами — рецепт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз Роскачество проверило пельмени — только 3 марки оказались безопасными: результаты вас удивят 56-летняя женщина оказалась под завалами дома после ночного удара ВСУ по селу в Курской области Три знака зодиака с 17 августа попадут в полосу неудач на целый месяц — проверьте, не ваш ли среди них