ВОЗ засекретила список из 9 продуктов: они в каждом доме, но кормят раковые клетки как деликатесом
эти продукты есть в каждом холодильнике, но питают раковые клетки
Онкологические заболевания не являются мистикой или неизбежным приговором. Этот сложный процесс характеризуется бесконтрольным размножением клеток, что приводит к формированию опухолей. Одной из ключевых причин такого сбоя часто становится повреждение ДНК.
Сегодня мы рассмотрим продукты, которые могут косвенно способствовать развитию рака. Регулярное употребление такой пищи значительно повышает риски онкологических заболеваний. К сожалению, многие из них стали привычной частью нашего ежедневного рациона, и мы редко задумываемся об их потенциальной опасности.
Важно понимать, какие именно продукты входят в этот список и почему их стоит значительно ограничить или вовсе исключить из питания. Среди главных провокаторов рака выделяют переработанное мясо. Колбасы, сосиски, бекон и сардельки часто присутствуют на нашем столе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо как канцероген Группы 1. Это означает, что его связь с развитием колоректального рака доказана так же убедительно, как и связь курения с раком легких. Основная опасность кроется в нитритах и нитратах (E250, E252).
Эти вещества используются для придания продуктам аппетитного розового цвета и увеличения срока годности. При термической обработке, например, жарке или гриле, они трансформируются в нитрозамины - мощные канцерогены, способные повреждать слизистую оболочку кишечника. Копчение и соление также приводят к образованию вредных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые также питают раковые клетки.
Врач-диетолог Анна Ильина отмечает: "Речь не идет о полном отказе от ветчины. Но ежедневное употребление бутерброда с колбасой действительно увеличивает риск. Я рекомендую рассматривать такие продукты как деликатес для редкого употребления, не чаще 1-2 раз в месяц. Вместо этого, готовьте цельное мясо дома, например, запеченную индейку или куриную грудку со специями - это будет и вкуснее, и безопаснее."Трансжиры - это искусственно созданные масла, отличающиеся дешевизной и долгим сроком хранения. Пищевая промышленность активно использовала их в прошлом. Хотя сейчас их применение ограничено, они по-прежнему встречаются во многих продуктах, особенно в выпечке и полуфабрикатах.
Ранее мы писали, что онкологические заболевания - это сложный патологический процесс, при котором клетки организма начинают бесконтрольно размножаться, формируя опухоли. Одной из ключевых причин такого сбоя часто становится повреждение ДНК. Регулярное употребление определенной пищи повышает риски. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо как канцероген Группы 1, подчеркивая его связь с развитием колоректального рака.
Также ранее терапевт и диетолог Маргарита Королева развенчала миф о безусловном вреде колбасных изделий, подчеркнув, что некоторые виды колбас с натуральным составом и без избытка нитритов вполне допустимо включать в рацион. По словам эксперта, наиболее полезной считается колбаса, приготовленная из качественного мяса в домашних условиях. Как сообщалось, 14 июля 2025 года шеф-повар Иван Кудряшов разъяснил, что слив первой воды при варке мясного бульона необходим только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а для остальных чистота бульона достигается постоянным удалением пены и жира.
Что еще стоит узнать: Умер Юрий Комов: 29 лет возглавлял Курское УФАС с золотой медалью школы Смерть Юрия Комова и установка камер на опасных улицах: главные новости за 4 сентября в Курске 59-летняя курянка родила ребенка, побив рекорд перинатального центра Названы 5 приборов, которые нельзя выдергивать из розетки — третий в списке вас удивит После 25 ДТП с пострадавшими в Железногорске установили камеры на двух самых опасных улицах