В Курске советскую мозаику закрыли профлистом: куряне боятся за ее судьбу
Возрождение советского искусства в подземелье Курска
В Курске планируется восстановление советской мозаики, обнаруженной в подземном переходе на улице Черняховского. Работы по ее реставрации будут проведены после завершения капитального ремонта всего перехода.
Ранее городские власти заявляли о намерении сохранить найденную мозаику. Однако на минувших выходных жители Курска заметили, что ее начали закрывать металлическими листами. Это вызвало обеспокоенность среди горожан, которые опасались, что такой метод консервации на время ремонта может привести к повреждению исторического элемента.
Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Артем Демидов заверил, что мозаика действительно подлежит восстановлению.
Сейчас она отваливается вместе со штукатурным слоем, ее сфотографировали, ее воспроизведение - это технически несложный вопрос. Сейчас ее законсервируют, то есть закроют профлистом, - пояснил Демидов.Когда Александр Хинштейн обратил внимание на неодобрение курянами данного способа консервации, Демидов повторно объяснил, что мозаика уже отслаивается вместе со штукатуркой, и ее восстановление не является сложной задачей.
Но процесс восстановления - это будет последний этап капитального ремонта всего перехода, - добавил он.Александр Хинштейн дал поручение составить смету необходимых работ.
Как сообщалось ранее, в 2024 году во время ремонтных работ в подземном переходе на улице Черняховского обнаружили советскую мозаику. После этого куряне обратились с просьбой о её сохранении, но специалисты Курскгражданпроекта признали изображение аварийным. Исполняющий обязанности заместителя губернатора Демидов и исполняющий обязанности мэра Курска Котляров приняли решение временно закрыть панно профлистом. Губернатор Александр Хинштейн тогда пояснил, что это сделано для остановки разрушений, пообещав найти финансирование для реставрации после капитального ремонта перехода. Однако на прошедших выходных жители Курска вновь обратили внимание на то, что мозаику начали закрывать профлистом, что вызвало общественную дискуссию о методах её сохранения.