Советскую мозаику в переходе на Черняховского зашили профлистом: подписчики Хинштейна не верят в обещания восстановления
- 17:02 27 сентября
- Служба новостей

Мозаика под защитой профлиста или как не сохранить культурное наследие
Жители Курска обратили внимание на то, что в подземном переходе на улице Черняховского, где власти ранее обещали сохранить советскую мозаику, её начали закрывать профлистом. В связи с этим горожане обратились за помощью к Александру Хинштейну.
Александр Хинштейн оперативно отреагировал на проблему в социальных сетях. Он заявил, что организация "Курскгражданпроект" признала мозаичное изображение аварийным, и поэтому его временно зашивают профлистом.
Восстановление возможно после проведения капитального ремонта перехода: сейчас он находится в крайне удручающем состоянии. Будем искать финансирование на проведение этой работы, - сообщил Хинштейн.
Однако в комментариях на странице Александра Хинштейна подписчики подвергли критике предложенный способ решения проблемы.
Что-то довольно странный способ предложен для сохранения мозаики. Процесс разрушения не останавливают, мозаику не фиксируют, не покрывают защитными покрытиями, а прячут под металлическим профлистом в неотапливаемой зоне, нарушая процесс вентиляции. Профлист при холодной температуре воздуха и повышенной влажности (а грядет осень и зима между прочим) будет создавать дополнительный конденсат над мозаикой, повышать влажность слоев, при морозе будет создавать в порах крепежа расклинивающие кристаллы льда, что ускорит осыпание мозаики....Александр, Евсеевич, Вы бы согласились отклеивающиеся в своей квартире обои на неотапливаемом балконе закрыть поверх металлическим профилем, создать при этом повышенную влажность, условия, аналогичные описанным выше, и ждать, что к весне обои сохранятся и перестанут отслаиваться? Процессы ведь аналогичные....Может надо запросить помощь профессиональных реставраторов из столицы, Питера, а не верить советам чиновников и работников коммунальных служб без спец. образования? - написала Ирина Сафонова.
Курянин Денис Михайлов на своей странице опубликовал фото сохранившейся советской мозаики в переходах Ростова, сопроводив публикацию ироничными комментариями.
Подземные переходы Ростова передают привет подземным переходам Курска, в которых старую советскую мозаику решили закрывать изящным профлистом. Наконец-то, у нас будет красиво и современно. А ростовские ретрограды зачем-то свою мозаику сохранили. В разных переходах там разная тематика. В некоторых местах ради нее снесли коммерческие ларьки, теперь ухаживают за галереями, признали их объектами культурного наследия и даже объявили достопримечательностями, включив в разнообразные путеводители. Дураки какие-то, - иронизирует Денис.
Как сообщалось ранее, в прошлом году во время ремонтных работ в подземном переходе на улице Черняховского обнаружили советскую мозаику. После этого куряне обратились с просьбой о ее сохранении и восстановлении. Однако специалисты из организации Курскгражданпроект признали изображение аварийным. После осмотра объекта, в котором участвовали исполняющий обязанности заместителя губернатора Демидов и исполняющий обязанности мэра Курска Котляров, было принято решение временно закрыть панно. Губернатор Хинштейн пояснил, что мозаику закрыли профлистом, чтобы остановить дальнейшие разрушения, и пообещал найти финансирование для полноценной реставрации после капитального ремонта перехода.