Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Светится щедростью русской солнце»: оркестр ВМФ вернет легендарный вальс поезда «Соловей» в Курск

«Светится щедростью русской солнце»: оркестр ВМФ вернет легендарный вальс поезда «Соловей» в Курскфото из телеграм-канала Александра Хинштейна с сайта dddkursk.ru

Мелодия "Курский вальс" хорошо известна курянам, поскольку на протяжении многих лет именно под эту композицию отправлялся и прибывал фирменный поезд "Соловей". Начальные строки песни звучат так: "Светится щедростью русской солнце нам ярко. Липы на улицах Курска юной лепечут листвой. Здравствуй, родной, город заводов и парков. Молодеешь ты с каждой весной, с каждой весной...". Уроженец Курска, дирижер оркестра Валентин Лященко вспоминает, что с детства постоянно слышал эту мелодию на перроне. В текущем году фирменный поезд, теперь носящий название "Курский соловей", возобновил движение по маршруту, но его отправление теперь сопровождается музыкой "Метели" Георгия Свиридова, который также родился в Курской области. Об этом сообщает Друг для друга (Курск).

Мы сделали две версии - оркестровую и вокальную. Надеемся, что эта музыка вернется в Курск, - сказал Валентин Лященко.
Он передал ноты "Курского вальса" Александру Хинштейну.

Обязательно подумаем, как сделать эту музыку, замечательный "Курский вальс" популярным в нашем регионе, чтобы его звучание узнавал каждый житель, - пообещал глава региона.

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения Льва Ингоря, который прославил Курский край своими песнями. Лев Ингорь родился 3 октября 1905 года в Полтаве. В 1932 году он окончил Полтавское музыкальное училище, а в 1937 году переехал в Курск. В разные годы Лев Ильич руководил ансамблем курского Дома культуры железнодорожников и хором завода "Счетмаш". Благодаря его деятельности Верхне-Хотельмский хор из Фатежского района стал одним из ведущих коллективов страны. Ингорь более 26 лет преподавал в Курском музыкальном училище-интернате для слепых, а также активно сотрудничал с Курским драматическим театром, создавая музыку к таким спектаклям, как "Овечий источник", "За двумя зайцами", "Талант и неволя" и другим. За свой вклад он получил звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Творчество Ингоря охватывало широкий спектр жанров: от эстрадных миниатюр и хоровых плакатов до стилизаций под старинный романс. Его работы публиковались в журналах и газетах, а также издавались отдельными сборниками в издательствах "Искусство", "Советская Россия" и Музфонде. Он является автором около 60 песен, среди которых настоящими хитами стали "Наш город", "Наступает ноченька", "Синим вечером" и, конечно, бессмертный "Курский вальс".

Напомним, 7 ноября 2025 года на концерте дирижёр Валентин Лященко, уроженец Курска, исполнил Курский вальс в присутствии губернатора Александра Хинштейна. После выступления Лященко передал главе региона партитуру и звукозапись композиции, напомнив о её прежнем использовании для встречи поезда «Курский соловей». Губернатор, в свою очередь, отметил, что прибывающих пассажиров сейчас встречает мелодия «Метель», но пообещал найти применение и «Курскому вальсу».

...

  • 0

Популярное

Последние новости