Курская корпорация развития требует 1,09 млрд с арестованного Федорова по делу о фортификациях
- 18:02 15 октября
- Мария Сидорова

undefined
Новое исковое заявление, поданное АО "Корпорация развития Курской области" к ООО "Энерго Рессурс" и его руководителю Денису Федорову с требованием о взыскании 635 миллионов рублей, пока не принято к рассмотрению. Детали заявленных требований не раскрываются.
Это не первое судебное разбирательство между указанными сторонами. Ранее, 28 августа, АО "Корпорация развития Курской области" уже инициировало иск на сумму 457,3 миллиона рублей. Обстоятельства этого дела также не были подробно сообщены. В материалах к тому иску в качестве одного из участников был указан "ГУ ФКУ Следственный изолятор №1 ФСИН по г. Москве" для передачи документов Денису Федорову, являющемуся обвиняемым. Заседание по данному делу было перенесено на 20 ноября. Таким образом, общая сумма финансовых претензий от Корпорации к господину Федорову превышает 1,09 миллиарда рублей.
Как сообщается со ссылкой на sekunda.media, ООО "Энерго Рессурс", согласно данным сервиса Rusprofile, было зарегистрировано в Ивановской области в апреле 2019 года. Его основной деятельностью является обеспечение функционирования котельных. Генеральным директором и единственным учредителем этой организации с января 2023 года выступает Денис Федоров. По данным бухгалтерской отчетности, в 2023 году выручка компании составила 224,5 миллиона рублей, что более чем в 215 раз выше показателя 2022 года, который равнялся 1 миллиону рублей. Чистая прибыль за этот период увеличилась в 8,4 раза, достигнув 7 миллионов рублей против 82 тысяч рублей годом ранее.
Помимо этого, Денис Федоров возглавляет и владеет ООО "Торговый дом Курск". В 2023 году данная компания продемонстрировала значительный рост выручки - с 1,2 миллиона рублей до 646,9 миллиона рублей, увеличившись в 520 раз. Чистая прибыль за тот же период возросла с 50 тысяч рублей до 47,6 миллиона рублей, что является увеличением в 950 раз. Финансовые результаты за 2024 год публично не представлены.
АО "Корпорация развития Курской области" была зарегистрирована в 2012 году. Основным видом её деятельности является управление недвижимым имуществом на возмездной или договорной основе. Уставный капитал организации составляет 123 миллиона рублей, а её учредителем выступало министерство имущества Курской области. По итогам 2024 года выручка компании достигла 2,4 миллиарда рублей, при чистой прибыли в 1,1 миллиона рублей. Исполняющим обязанности генерального директора в настоящее время является Дмитрий Алтухов, который сменил ранее уволенного руководителя.
В сентябре 2024 года в Ленинский районный суд Курска поступило уголовное дело о хищении 152 млн рублей, которые были выделены на возведение оборонительных сооружений в регионе (ч. 4 ст. 160 УК РФ, предусматривающая до десяти лет лишения свободы). Следствие предполагает, что средства, предназначенные для строительства фортификационных объектов, были частично выведены через цепочку подрядных организаций. В числе фигурантов уголовного дела - бывшие руководители предстанут перед судом из АО "Корпорация развития Курской области", а также несколько предпринимателей:
- Владимир Лукин
- Дмитрий Спиридонов
- Игорь Грабин
- Денис Федоров, директор ООО "Торговый дом Курск"
- Игорь Ругаев, владелец ООО "Кремень"
- Виталий Синьговский, генеральный директор ООО "Сиэми"
- Максим Васильев, руководитель и бенефициар ООО "КТК Сервис"
- Андрей Воловиков
Как сообщалось ранее, не позднее 28 июля 2023 года генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, а также его заместители Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, заключили договор подряда с ООО «КТК Сервис», возглавляемым Андреем Воловиковым, на возведение взводных опорных пунктов в Курской области. Следствие установило, что данная организация фактически не вела реальной деятельности. В результате, по данным прокуратуры, участниками этой группы было похищено более 152 миллионов рублей, выделенных на данные работы. 10 сентября 2023 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лукина, Спиридонова, Грабина и Воловикова, направив дело для рассмотрения в Ленинский районный суд города Курска. Все фигуранты дела в настоящее время содержатся под стражей в московском СИЗО.