Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Жители Суджи рассказали о жизни в оккупации

Жители Суджи рассказали о жизни в оккупацииkursk-izvestia.ru

Судьбы, переплетённые войной и надеждой на мир

Истории жителей Суджи, переживших семь месяцев оккупации ВСУ, стали известны изданию "Курские известия". Их рассказы полны боли, страха и надежды на возвращение к нормальной жизни.

Владимир Михайлович и Ирина Ивановна Мальцевы, пенсионеры 73 лет, прожили в селе Заолешенка почти полвека. Их дому больше ста лет. Ирина Ивановна страдает врождённым пороком сердца, а у Владимира Михайловича проблемы со слухом, зрением и ногами. Они оказались в эпицентре событий, когда их родной край был захвачен.

Александр Иванович Выпирайлов, которому в этом году исполнится 60 лет, жил на хуторе Княжьем. До оккупации он работал в Судже и подрабатывал таксистом. Ему, как и многим другим, пришлось столкнуться с ужасами оккупации.

Супруги Мальцевы вспоминают, что в начале августа магазины начали закрываться, а 6 августа почти все соседи уехали. В тот же день внучка сообщила им о бомбежке Суджи. "Самолёты летят, бомбы летят, и все бегают", – вспоминает Ирина Ивановна. Они не могли поверить, что Суджу займут солдаты ВСУ.

Дочь и внуки настойчиво просили их приехать в Курск, но у пожилой пары не было машины. "Я и жена – инвалиды, как мы поедем?" – говорит Владимир Михайлович.

Александр Выпирайлов рассказывает, что 6 августа, выполняя заказ, он вез людей в Курск. "Стреляли уже. Считайте, что вслед мне били из танка. Но успел проскочить", – вспоминает он. Вернувшись домой, он узнал, что дорога обстреливается, а за Дьяконовским кольцом горели машины. "Бои шли полным ходом", – говорит Александр Иванович.

Люди не могли поверить, что район заняли солдаты ВСУ. Ирина Ивановна вспоминает, как к ним во двор пришли военные с требованием предъявить документы. Когда пенсионеры отказались, солдаты пригрозили перевернуть дом вверх дном. В этот момент появился дрон, и солдаты, закричав "Птичка!", разбежались.

Позже пришли другие солдаты и взломали ворота. Ирина Ивановна рассказала им, что они с мужем – простые колхозники, и в семье нет военных. Она напомнила о том, как раньше жили дружно, вместе отмечали праздники. "Ребята, что с нами случилось? Почему такое озлобление? Мы ведь как были славяне, так и остались", – с горечью говорит женщина.

Сосед посоветовал Мальцевым написать на заборе "Люди. Инвалиды". С тех пор солдаты ВСУ не заходили к ним во двор, но перебрасывали через забор еду.

По словам Ирины Ивановны, все семь месяцев они жили без связи с близкими. "Это не то, что страшно, это было безумие. Мы не знали, что с ними, а они не знали, живы ли мы", – говорит она. В октябре к ним приехала журналистка, и дети, увидев интервью, узнали, что родители живы.

Александр Выпирайлов вспоминает, что к нему солдаты ВСУ пришли 8 августа и предупредили об обстрелах. "И вот с 8 началась оккупация", – говорит он. В его огороде установили пушку, и от выстрелов в доме летели стекла и шифер. Однажды за день было 13 выстрелов.

Ирина Ивановна каждый день молилась, чтобы дом выстоял. "Дом, мой родной, старый дом, пожалуйста, выстой. Ты одну войну простоял, простой, пожалуйста, ещё", – говорила она.

Владимир Мальцев рассказывает, что с 6 августа в доме не было света и связи, а на третий день отключили газ. Для обогрева поставили буржуйку и топили дровами. Готовили на мангале во дворе. Воду привозили на велосипедах из Суджи. "Хорошо, что огород у нас был. Осенью всю картошку сам выкопал, один. Луку много было, свёкла", – вспоминает пенсионер.

Александр Выпирайлов говорит, что с водой были проблемы. "Приходилось брать из речки. Для пищи кипятил её", – говорит он. Иногда солдаты ВСУ давали чистую воду в бутылках. Он запасся макаронами, мукой и тушёнкой, а кое-что даже прикопал, боясь, что отберут.

Александр Иванович пытался сбежать в Курск, но попал под обстрел и вернулся домой. В наказание солдаты запретили ему выходить из дома три недели. Зимой он сильно заболел пневмонией и перебрался к соседям, где жили еще девять человек. Соседи вызвали военных врачей, которые диагностировали у него пневмонию. "Потом две женщины мне уколы делали. Антибиотики сильные дали", – рассказывает Александр Иванович.

По словам Александра Ивановича, с начала вторжения на улице оказалось много домашних животных. Собаки сбивались в стаи и охотились на птицу. Он видел, как солдаты ВСУ иногда ели говядину.

Перед самым освобождением в их кругу произошла трагедия. 10 марта во время обстрела погибла Галина. "Даже тела не нашли, всё сгорело", – говорит Александр Иванович.

10 марта Мальцевы узнали, что российские войска в городе. Об этом рассказал соседский мальчик. 15 марта они уже были в курском ПВР, где их встречала вся семья. "Не обошлось и без слёз", – вспоминает пенсионерка.

Александр рассказывает, что на хуторе Княжий встретил бойцов, которые пришли в Суджу по газовой трубе. "Они, как негритосики чёрные, одни глаза блестят", – говорит он. Он напоил их чаем, накормил яичницей и оладушками. Александр Иванович приехал в Курск только 19 марта и уже думает о возвращении.

Мальцевы признаются, что не планируют возвращаться. "Той Суджи, которая была, уже никогда не будет. Может, она даже лучше станет, но души-то в ней нашей нет", – говорит Ирина Ивановна.

Статья подготовлена на основе материалов, опубликованных в издании "Курские известия" 25 марта 2025 года.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости