Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые назвали самый вредный суп, который готовят почти в каждой семье — запомните раз и навсегда

Ученые назвали самый вредный суп, который готовят почти в каждой семье — запомните раз и навсегдаСделано в Шедевруме

Современные угрозы для здоровья в традиционном курином бульоне

Куриный бульон, традиционно считавшийся лечебным средством, сегодня вызывает вопросы из-за изменений в птицеводстве. Методы интенсивного промышленного выращивания кур, направленные на увеличение прибыли, приводят к тому, что в корма добавляются различные вещества, что, в свою очередь, может привести к нежелательным компонентам в конечном продукте.

В промышленных условиях для профилактики заболеваний у птиц, содержащихся в стесненных условиях, широко используются антибиотики, например тетрациклины и энрофлоксацин. Их остатки накапливаются в тканях птицы - коже, жире, хрящах и костях, которые часто используются для приготовления бульона. Длительная варка способствует переходу этих веществ в бульон.

Помимо антибиотиков, в кормах для кур также присутствуют кокцидиостатики, предназначенные для борьбы с паразитами, и фунгициды, используемые для предотвращения грибковых инфекций и порчи кормов. Все эти вещества могут проникать в ткани птицы и затем высвобождаться в бульон при варке.

В некоторых случаях производители также могут нелегально использовать гормональные стимуляторы роста для ускоренного набора веса птицей. Также в курином мясе могут накапливаться тяжелые металлы, такие как мышьяк, который иногда применяют в качестве стимулятора роста, а также диоксины из окружающей среды. Эти токсичные вещества, концентрирующиеся в тканях, также попадают в бульон в процессе приготовления.

Регулярное употребление бульона, приготовленного из такого мяса, несёт в себе следующие риски:

  • Постоянное поступление микродоз антибиотиков не уничтожает бактерии, а способствует развитию устойчивых штаммов. Это ослабляет иммунитет и снижает эффективность антибиотиков при необходимости лечения серьезных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает антибиотикорезистентность одной из главных мировых угроз для здоровья.
  • Гормональные стимуляторы, если они присутствуют, могут негативно влиять на эндокринную систему, вызывая различные нарушения.
  • Накопление тяжелых металлов и диоксинов в организме может оказывать негативное влияние на различные органы и системы.
  • Таким образом, куриный бульон, ранее считавшийся символом здоровья, в условиях современного промышленного птицеводства может представлять потенциальный риск. Для минимизации угроз важно обращать внимание на происхождение курицы, выбирая птицу, выращенную без использования антибиотиков и других вредных добавок.

    Ранее мы писали, что 10 июля на сайте pg46.ru была опубликована новость о том, что инфекции могут попасть в организм человека через рассыпные продукты в супермаркетах. Основными источниками заражения назывались контакт с поверхностями, воздушно-капельный путь и перекрёстное загрязнение возбудителями простуды, гриппа и кишечных инфекций.

    Что еще стоит узнать:

    ...

    Комментарии
    • 0

    Популярное

    Последние новости