Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые выявили самый опасный суп: его варят почти в каждой семье

Ученые выявили самый опасный суп: его варят почти в каждой семьеФото ИИ pg46.ru

Скрытые угрозы привычного блюда

Куриный бульон, частый гость на столах, порой таит в себе неожиданные риски. Промышленное птицеводство, к сожалению, не всегда безопасно. В кормах для птиц могут содержаться не только антибиотики, например тетрациклины или энрофлоксацин, но и противопаразитарные средства (кокцидиостатики) и фунгициды. Эти вещества накапливаются в организме птицы, оседая преимущественно в коже, жире, хрящах и костях - тех частях тушки, которые делают бульон наваристым.

При длительном кипячении эти накопленные вещества переходят в бульон. Кроме остатков медикаментов, в него попадают тяжелые металлы (например, мышьяк, используемый иногда как стимулятор роста), а также диоксины и другие стойкие органические загрязнители, которыми птица могла контактировать. Регулярное употребление такого бульона может быть вредным для здоровья.

По мнению доктора медицинских наук Ольги Шаровой, специализирующейся на вопросах питания, "важно понимать, что термообработка не всегда полностью нейтрализует вредные вещества. Некоторые соединения, напротив, могут образовывать более токсичные формы или становиться более биодоступными. Чтобы снизить риски, рекомендуется отдавать предпочтение птицам, выращенным без антибиотиков и стимуляторов роста, что обычно указывается на упаковке".

Интересный факт: в некоторых странах Европы, например, в Дании, законодательно запрещено использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста для сельскохозяйственных животных, что значительно снижает риск попадания их остатков в пищу.

Ранее мы писали, что 10 июля на сайте pg46.ru была опубликована новость о том, что инфекции могут попасть в организм человека через рассыпные продукты в супермаркетах.

Основными источниками заражения назывались контакт с поверхностями, воздушно-капельный путь и перекрёстное загрязнение возбудителями простуды, гриппа и кишечных инфекций.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости