Финское клубничное «рабство»: как я отважилась поехать на сбор ягод в Европу. Отзыв путешественницы
- 25 июля 13:50
- Новости России

Опыт работы Светланы в Финляндии, мечты и реальность
Российская путешественница Светлана Морозова, имеющая опыт сезонных сельскохозяйственных работ в Абхазии, Сочи и Крыму, поделилась своим опытом работы на финской ферме, опровергнув распространенные опасения о дискриминации. Ее история - пример сложностей, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, несмотря на внешне благоприятные условия.
Светлана отправилась в Финляндию, чтобы получить опыт работы в Европе, несмотря на предостережения о трудностях трудоустройства на континенте. Ее ожидания, в большей степени, оправдались. Отношение местного населения к иностранцам оказалось приветливым, дискриминации по национальному признаку она не встретила. Однако, условия на ферме оказались далеки от идеальных. На привилегии здесь не стоило рассчитывать никому, вне зависимости от их происхождения. В этом проявлялась уравниловка, характерная для сельскохозяйственных работ, где все новички находятся примерно в одинаковом положении.
Работу Светлана нашла через знакомых, что является распространенной практикой для сезонных работников. Достаточно популярны и другие пути: обращение в специализированные агентства или прямые контакты с фермерами. В последнем случае, фермер направляет приглашение, на основании которого работник оформляет 90-дневную рабочую визу.
К сожалению, опыт работы на ферме Hästö оказался крайне негативным. Светлана не рекомендует ее никому. Компания экономила на персонале, используя работников как разнорабочих и оплачивала лишь сбор урожая. Обещанные комфортные условия, такие как жизнь на природе у озера, выходные, экскурсии и бонусы, оказались не более чем заманивающими обещаниями. Фактически, 16 работников проживали в тесном сельском доме с одним душем и туалетом. До мест сбора урожая приходилось добираться на одной машине в несколько заездов.
За месяц работы Светлана имела всего два выходных. Финансовые условия были невыгодными из-за мизерного заработка. Система оплаты менялась несколько раз:
- В начале была почасовая оплата - 9 евро в час за сбор клубники и удобрение голубики.
- Затем оплата стала сдельной - 1,08 евро за килограмм клубники.
- После уменьшения количества клубники, перешли на сбор гороха - 0,80 евро за килограмм, который хоть и легче собирать, но и оплачивается меньше, что вынудило Светлану отказаться от этой работы.
- На третьей неделе предложили собирать малину по 2 евро за килограмм, но за час удавалось собрать не более 4 килограммов.
Несмотря на то, что Светлане удалось немного заработать и попутешествовать, Финляндия не произвела на нее сильного впечатления. Как уроженку Сибири, ее трудно удивить озерами, грибами, болотами и соснами. Она отметила, что в Финляндии "уютно, чисто и красиво, но скучновато". Свой досуг Светлана планировала провести в Эстонии, куда она отправилась на пароме из Хельсинки.
Ее знакомство с Финляндией на этом не закончилось, в планах у Светланы - найти более добросовестного работодателя в другом регионе, например, в Лапландии. Смена фермера потребует оплаты 75 евро за переоформление документов, но Светлана надеется, что эти затраты быстро окупятся. В данном случае, история Светланы демонстрирует, что для успешного трудоустройства в другой стране важен не только сам факт получения работы, но и репутация работодателя, поскольку это напрямую влияет на условия труда и уровень заработка.
Как сообщалось ранее, Светлана Морозова, уроженка Сибири, неоднократно трудилась на сезонных работах в Абхазии, Сочи и Крыму. Обладая этим опытом, она решила отправиться на заработки в Финляндию.
В Финляндии Светлана столкнулась с плохими условиями труда на ферме Hästö, куда устроилась через знакомых. Обещания комфортного проживания у озера, выходных и бонусов не выполнялись.
Что еще стоит узнать:- 8 часов без воды: в Курске отключат холодную воду на 15 улицах 24 июля
- Рекордсмен Курской области по барьерному бегу Евгений Катунин погиб на СВО
- Хинштейн ликвидировал 37 экспертов Старовойта, проработавших с 2019 года
- Курский отец купил бензин на заправке и сжег машину, квартиру в ипотеке и дачу после ухода жены
- В Курске умерла Заслуженный врач РФ, 28 лет руководившая детской поликлиникой