Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025

«Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025Фото ИИ pg46.ru

Лето под угрозой, как аномальная жара и экстремальные погодные явления изменят нашу жизнь

Лето 2024 года в России будет аномально жарким и побьет температурные рекорды. Июль и август станут самыми знойными, особенно на европейской части страны и юге Сибири. Прогнозируется, что температура превысит прошлогодние пики на 2-3 градуса. Метеоролог Александр Сергеев, эксперт по прогнозированию погоды, считает, что во многих крупных городах +30°C будет нормой на протяжении нескольких недель. Климатолог Михаил Маркин подтверждает, что июнь, июль и август могут стать самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений. Для справки: абсолютный температурный рекорд в Москве +38.2°C зафиксирован в 2010 году. Тем летом средняя температура в Центральной России превышала климатическую норму на 7 градусов.

Ожидаются локальные отклонения в количестве осадков. В июле дефицит влаги прогнозируется в Поволжье и Прикамье, а в июне - в Красноярске и Самаре. Нехватка осадков вероятна также в Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии, Тыве и южных районах Красноярского края. При этом Сибирь и Дальний Восток столкнутся с избытком дождей. Обильные осадки прогнозируются на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском крае и южных частях Хабаровского края, а также в некоторых районах Бурятии. Средняя дневная температура июля в Москве составит около +24°C, в Санкт-Петербурге - около +22°C. Главный метеоролог Санкт-Петербурга Александр Колесов предполагает, что такая погода может стимулировать рост туристического потока. В южных регионах ожидаются дневные температуры +29-30°C и ночные +16-22°C при высокой влажности и возможных ливнях. Климатолог и метеоролог Николай Терешонок прогнозирует дефицит почвенной влаги и малое количество осадков для Центрального региона и Московской области.

Жаркое лето принесет и потенциально опасные погодные явления. Взаимодействие горячих и холодных воздушных масс может спровоцировать сильные дожди, град, грозы и ураганы. В июле на Черноморском побережье ожидаются проливные дожди, что может негативно сказаться на туристическом сезоне. Август потенциально принесет ураганы в Центральную Россию и сильные шквалы с ливнями в других регионах. Начало августа будет комфортным, без значительных температурных отклонений. Однако во второй и третьей декадах месяца прогнозируется увеличение циклонической активности, что приведет к росту облачности, осадков и снижению температуры.

Ранее мы писали, что лето 2025 года в России обещало стать сезоном климатических аномалий, требующих немедленной подготовки. Отмечалось, что произойдет беспрецедентное увеличение частоты и интенсивности погодных явлений, выходящих за рамки привычных климатических норм, связанных с глобальными изменениями. Ученые и специалисты Росгидромета прогнозировали, что эти тенденции сохранятся и в следующем году.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости