Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

5 советских ужастиков, которые пугают даже сейчас: эти фильмы остаются актуальными до сих пор

5 советских ужастиков, которые пугают даже сейчас: эти фильмы остаются актуальными до сих порФото ИИ pg46.ru

Советские фильмы ужасов, от мистики до психологических триллеров

Кинематограф СССР, несмотря на преобладание социально-реалистических направлений, не обходил стороной элементы мистики и хоррора, особенно во второй половине 1980-х годов, когда ослабление цензуры позволило более свободно экспериментировать с сюжетами. Эти жанровые элементы часто проявлялись через притчи или символику. Например, двухсерийный психологический триллер "Десять негритят" (1987), экранизация романа Агаты Кристи, является ярким образцом такого подхода. Сюжет фильма разворачивается вокруг десяти незнакомцев, собравшихся на уединенном острове, где голос с записи обвиняет каждого в совершенных преступлениях, после чего начинается серия загадочных смертей, предсказанных детской считалкой, превращая детектив в настоящий хоррор.

Среди наиболее мрачных советских кинолент выделяется "Господин оформитель" (1988), действие которого происходит в начале XX века. Художник Платон Андреевич создает восковый манекен, моделью для которого служит Анна, больная чахоткой. Спустя годы художник встречает Марию Грильо, поразительно похожую на умершую Анну, что становится началом череды мистических и трагических событий. "Семья вурдалаков" (1990) представляет собой свободную адаптацию повести Алексея Толстого, перенесенную в 1990-е годы. Столичный журналист, прибыв в провинцию, останавливается в доме, где недавно скончался пожилой родственник. Он узнает, что внук покойного нарушил древний завет, произнеся имя умершего до девятого дня, тем самым превратив старика в вурдалака. Журналист оказывается вовлеченным в мистические кошмары. Интересный факт: термин "вурдалак" - это славянский эквивалент вампира, отличающийся способностью к трансформации и возвращению из мертвых для преследования живых.

В мистическом триллере "Дикая охота короля Стаха" (1980), действие которого разворачивается в белорусском Полесье XIX века, молодой фольклорист Андрей Белорецкий приезжает для исследований и находит пристанище в родовом поместье Надежды Яновской. Он узнает о легенде про Дикую Охоту - призрака короля Стаха и его свиты, преследующих род Яновских. Первоначальный скептицизм ученого уступает место ужасу, когда легенда становится реальностью. Фильм "Люми" (1986) сочетает элементы хоррора и черной комедии. Главный антагонист - двухметровый монстр, гибрид человека и волка, обитающий в латвийской глубинке и появляющийся раз в столетие. Люми, его народное прозвище, не проявляет агрессии первым, пока его не распознают как зверя. Если его спровоцировать, он становится беспощаден. По легенде, его цель - Красная Шапочка. Противостоит ему Охотник, который использует приманку для поимки и уничтожения чудовища.

"Псы" (1989) изображает постапокалиптический мир заброшенного среднеазиатского города, где господствуют стаи диких собак. Группа людей, привлеченная вознаграждением за волчьи шкуры, отправляется в опасную зону. Там они обнаруживают, что волков нет, зато город контролируют голодные и агрессивные псы. Героям предстоит сражаться не только с собаками-убийцами, но и с мародерами. Большая часть съемочной группы фильма "Псы" впоследствии работала над "Ассой" (1987), одним из знаковых произведений периода перестройки. По мнению кинокритика Андрея Плахова, эти фильмы, созданные в эпоху гласности в СССР, представляют уникальный этап в советском кинематографе, свидетельствуя о стремлении к отходу от догм соцреализма и исследованию новых для того времени жанров, включая мистику и триллеры.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости