"Сверху людей решили задавить": депутаты Курской облдумы раскритиковали Москву и потребовали объяснений по Старовойту
- 10:33 5 августа
- Служба новостей

Власть и народ на перепутье в Курской области
Сорок седьмое заседание Курской областной Думы прошло напряженно. Депутаты не стали оспаривать предложения временно исполняющего обязанности губернатора Александра Хинштейна, но критиковали своих коллег из Москвы. Они также получили комментарии от секретаря курского отделения партии "Единая Россия" Евгения Лобова относительно его предшественников - Романа Старовойта и Алексея Смирнова.
Александр Хинштейн, временно исполняющий обязанности губернатора, представил региональному парламенту законопроект об изменении порядка выбора мэра. Ранее мэра выбирали депутаты городского собрания из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Согласно новой инициативе, кандидатов на должность главы города будет предлагать губернатор. Это изменение приводит местные нормы в соответствие с федеральным законодательством. Кандидатов губернатору могут предлагать партии, депутаты и общественные организации. Обсуждение этого вопроса прошло почти без разногласий. Только депутаты от КПРФ создали видимость дискуссии. Николай Карцев заявил, что мэров должен выбирать народ, а не депутаты и губернатор. Руководитель фракции коммунистов Александр Анпилов также высказал критику нововведения, заявив, что он выступает за прямые выборы, но затем сообщил, что поддержит законопроект.
Губернатор вносит кандидатуры на волю депутатов. Честно и открыто берет ответственность на себя. Поэтому мы не будем голосовать против данного законопроекта, а в большинстве поддержим. Мы надеемся, что губернатор учтет и кандидатуры наших представителей,
- заявил Анпилов. В итоге законопроект поддержали 28 из 33 депутатов. Против не проголосовал никто. Пять законодателей воздержались. Курский политолог Владимир Слатинов отметил, что подобные законопроекты уже приняты в Белгороде, Орле и Воронеже. Новая система, по его словам, исключает даже потенциальные разногласия между региональной и муниципальной властью, которые случаются при конкурсной модели. Он назвал это предохранителем от избыточных конфликтов.
Депутаты расширили перечень льготников, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Теперь такая мера поддержки распространяется не только на участников СВО, но и на защитников курского приграничья.
На предприятиях с численностью работников от 100 человек вводится квота на прием участников СВО - 1,2% от среднесписочной численности сотрудников. Под новый закон попадают примерно 350 предприятий в Курской области. По оценке разработчиков закона, эта мера позволит создать около 1000 новых рабочих мест для участников СВО в Курской области. За неисполнение установленных квот вводится административная ответственность. Размер штрафов:
- для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей - от 30 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
Депутаты Курской областной Думы также поддержали обращение профильного комитета к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой установить льготную плату за технологическое присоединение объектов строительства к электросетям.
Депутат из Железногорска Николай Карцев предложил обратиться к Президенту РФ с просьбой о выделении средств на строительство второй ветки Березовского водозабора. Его протяженность - 68 км, а износ, по словам Карцева, составляет 100%.
Железногорск в любой момент может остаться без воды. Стоимость второй ветки - более 7 млрд. рублей. Их у города и области нет. Поэтому прошу принять обращение от Курской областной Думы в адрес президента и Председателя Правительства РФ по вопросу выделения средств на строительство второй ветки водозабора. У нас 400 метров водозабора уже накрылось, трубы заказали, перебиваемся кое-как. Но если что-то случится зимой, а там 68 километров, то будет очень неприятно. Давайте эту тему поставим последним вопросом. Это не пиар, просто 100-тысячный город может остаться без воды,
- попросил Карцев включить вопрос в повестку. Исполняющий обязанности председателя Курской областной Думы Николай Жеребилов сообщил, что это не соответствует регламенту. Карцев должен был включить обращение в повестку заранее и подготовить его на заседании комитетов. Поэтому депутаты проголосовали против включения вопроса в повестку. Жеребилов пообещал, что его рассмотрят на следующем заседании.
Руководитель фракции Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ Геннадий Баев первым выступил с критикой нового закона Государственной Думы, который должен вступить в силу с 1 сентября.
Наступают тревожные времена. Я вопросом задаюсь: мы живем в правовом государстве, у нас есть Конституция, по которой власть принадлежит народу? Или же эта важнейшая норма забыта, перечеркнута? Такое ощущение, что сверху людей решили задавить. Вообще не спрашивают мнение, опасения, мысли по тем или иным вопросам. С 1 сентября вступит в силу очередной шедевр законотворчества - вводятся штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе, с использованием VPN. Штрафы для обычного человека серьезные - от 3 до 5 тысяч рублей,
- заявил депутат. По его словам, бороться с экстремизмом необходимо, но не за счет простых пользователей. В федеральном реестре экстремистских материалов Минюста сейчас почти 5,5 тысячи записей.
Их что, нужно человеку выучить наизусть? Или памятку повесить рядом с компьютером? В этот реестр входят книги, музыка, фильмы, он постоянно пополняется. Люди невольно могут попасть туда, куда не следует. Нам с вами опасаться включать VPN? Или не читать комментарии, вдруг там будет вредоносная символика или ссылка?
- задается вопросом депутат. По мнению Баева, непонятно, кто и как будет оценивать вину того или иного пользователя, который ищет информацию в интернете. И под угрозой каждый россиянин.
Мне претит мысль, что нас держат за бессловесный планктон. Была пенсионная реформа, на местах мы ее проглотили, закрыли Ютуб, ни у кого не спросили, лишив многих заработка, школьников и студентов - образовательного контента. Завтра запретят мессенджеры. Дальше куда? Тотальная цензура? Борьба с инакомыслием? Контроль за разумом? И только штрафы и запреты. Мне кажется, враги нашего государства не только на линии боевого соприкосновения, но и внутри страны. Глубоко законспирированные враги. Они ведут свою подрывную деятельность в надежде, что народ возмутится и выйдет на улицы. Может пора уже заняться этими оборотнями, ведущими подрывную деятельность внутри страны?
- заявил Геннадий Баев. Баева поддержал Алексей Бобовников, руководитель фракции КПРФ в областной Думе:
В интернете разложено, какой вред это наносит, фракция КПРФ в Государственной Думе в полном составе проголосовала против данного закона. Он на самом деле нанесет вред. И простым гражданам, и нам, депутатам, потому что врага надо знать в лицо. Мы должны знать, что публикуют и рассказывают наши недруги. Сегодня нам закрывают глаза и затыкают рот. Это недопустимо. Это нанесет вред государству. Что говорить, если даже Мизулина выступила против данного закона.
Руководитель фракции КПРФ в областной Думе Алексей Бобовников призвал представителей "Единой России", которые поддерживали бывших руководителей регионального отделения партии, дать оценку их работе.
Бывший губернатор Смирнов, председатель Дедов, наш коллега Максим Васильев находятся под следствием. Это говорит о том, что в коридорах власти Курской области, особенно в высших ее эшелонах творились темные дела. Воровали на святом - на создании фортификационных сооружений. Сегодня я хотел бы услышать оценку партии Единая Россия своих руководителей (Старовойт и Смирнов являлись секретарями курского отделения партии) - Старовойта, Царство ему небесное, Смирнова и других. Мы и жители хотим услышать четкую оценку их действий,
- обратился к депутатам Бобовников. Исполняющий обязанности председателя Курской областной Думы Николай Жеребилов парировал:
Комментировать не буду, но Единая Россия - это не структурная единица КПРФ.
Секретарь регионального отделения "Единой России" Евгений Лобов дал развернутый ответ Бобовникову:
Те кандидатуры, о которых вы упомянули, в первую очередь, Роман Владимирович, я считаю, что это гибель человека. Время покажет, как было, кто был прав и виноват. Те лица, которые находятся под следствием, комментировать это со стороны ЕР - это совершенно некомпетентно. Я думаю, если бы не случилось вторжения, наверное, все оставалось бы на своих местах. Случилось то, что случилось. Следствие разберется, каждый получит по заслугам.
Ранее мы писали, что в Курской области произошли кадровые изменения: глава Росгвардии Курской области получил новое назначение, а также стало известно о ликвидации 37 экспертов, работавших с 2019 года.