Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Огурцы оживут и будут плодоносить до морозов: секретная августовская обработка с подкормкой

Огурцы оживут и будут плодоносить до морозов: секретная августовская обработка с подкормкойФото ИИ pg46.ru

Эффективная защита тыквенных культур от пероноспороза с помощью медно-молочного раствора

Пожелтение листьев у огурцов, кабачков, тыкв, арбузов и дынь часто ошибочно связывают с нехваткой питательных веществ, однако причиной может быть пероноспороз, известный также как ложная мучнистая роса. Избыток удобрений, особенно гуматов, может усугубить ситуацию, создавая среду, благоприятную для развития грибковых инфекций. Пораженные растения быстро теряют жизнеспособность, перестают плодоносить и погибают. В отличие от синтетических и биологических фунгицидов, действенной и безопасной альтернативой является медно-молочный раствор.

Для приготовления 10 литров этого раствора потребуется:

  • 20 граммов медного купороса (это примерно 1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка 10%-ного нашатырного спирта;
  • 1 литр молока средней жирности.

Сначала медный купорос растворите в небольшом количестве горячей воды, затем перелейте в холодную воду. Добавьте нашатырный спирт и перемешивайте до появления голубого оттенка. Этот цвет является индикатором образования аммиакатов меди, которые усиливают противогрибковые свойства. Медный купорос, также известный как сульфат меди(II), представляет собой неорганическое соединение, широко используемое в сельском хозяйстве как фунгицид и удобрение. Интересный факт: его раствор применяют для обеззараживания ран и воды. Молоко добавляют в последнюю очередь, так как оно действует как закрепитель, значительно продлевая защитный эффект раствора на листьях. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 6 часов. Оптимальный срок до сбора урожая после обработки составляет 2 дня. Если сильный дождь прошел менее чем через 2 часа после опрыскивания, обработку следует повторить.

Аммиакаты меди эффективно подавляют развитие грибковых спор. Азот, содержащийся в нашатырном спирте, выступает в качестве легкой подкормки, стимулируя рост растений. Молоко не только обеспечивает лучшее прикрепление раствора к листьям, но и дополнительно питает растения благодаря содержанию калия, фосфора и аминокислот. Этот раствор хорошо совместим с биопрепаратами, например, с триходермой. Однако не рекомендуется смешивать его с кальциевыми и магниевыми подкормками, а также со стимуляторами роста, такими как "Эпин". Медно-молочный раствор эффективен в борьбе с пероноспорозом тыквенных культур, фитофторозом томатов и картофеля, серой и белой гнилью, кладоспориозом и мучнистой росой на декоративных растениях. Специалист по защите растений, доктор сельскохозяйственных наук Иван Петров, комментирует:

Этот простой, но действенный состав позволяет защитить растения без применения агрессивной химии. Регулярные обработки раз в 10-14 дней существенно снижают риск распространения болезней и поддерживают здоровье сада и огорода.

Таким образом, этот метод позволяет сохранить урожай до поздней осени, не причиняя вреда окружающей среде и потребителям.

Ранее мы писали, что ежегодные потери урожая томатов из-за грибковых заболеваний в конце июля традиционно считались неизбежными. Как сообщалось ранее, агроном Петров, с 20-летним стажем в сельском хозяйстве, подтвердил научно обоснованную методику восстановления поврежденных томатов всего за неделю, благодаря промышленному подходу в борьбе с фитофторозом. Метод позволяет эффективно остановить развитие болезни на любой стадии, обеспечивая стабильный урожай до первых заморозков, даже в годы с высокой влажностью.

Похожее событие произошло ранее с огурцом обыкновенным, который демонстрирует адаптивную способность благодаря биохимическим процессам. 10 июля агроном Ксения Давыдова рекомендовала использовать гумат калия и двойной суперфосфат для стимуляции цветения герани.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости