Луковая шелуха и скумбрия: за 3 минуты делаю рыбку, от которой домашних за уши не оттащишь
- 12:41 11 августа
- Новости России

Быстрый и вкусный способ приготовления скумбрии по ирландскому рецепту
Более века назад в ирландских пабах появился уникальный способ приготовления скумбрии. Этот метод позволял получить нежное и сочное блюдо всего за три минуты. В портовых городах, где рыба была доступна, но копчение стоило дорого, варка в луковой шелухе придавала рыбе аромат и аппетитный цвет, делая её популярной закуской.
Для приготовления рекомендуется выбирать скумбрию глубокой заморозки. Важно, чтобы кожа рыбы была блестящей, а мясо плотным и упругим, без посторонних запахов. Перед началом готовки рыбу следует полностью разморозить при комнатной температуре. Использование микроволновой печи или горячей воды не рекомендуется, так как это может ухудшить вкус продукта.
После разморозки аккуратно удалите голову, хвост, плавники, все внутренности и черную пленку из брюшка. Тщательно промойте тушки под холодной проточной водой.
Для приготовления потребуется:
- Замороженная скумбрия - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Поваренная соль - 5 ст. л.
- Луковая шелуха - от 5 до 7 головок лука
Налейте воду в кастрюлю и добавьте луковую шелуху. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Затем поместите подготовленные тушки скумбрии в кипящий отвар так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Снова доведите до кипения, но уже на среднем огне, и варите ровно 3 минуты.
После этого выньте рыбу из отвара, удалите оставшуюся шелуху и дайте ей остыть перед подачей. Рыба, приготовленная таким способом, получается нежной и приобретает легкий золотистый оттенок благодаря луковой шелухе, которая является натуральным красителем. Этот метод также считается одним из самых экологичных, так как не требует дополнительных химических добавок. Как отмечает шеф-повар Джон Смит: "Такая скумбрия сохраняет максимальное количество полезных веществ, а время приготовления позволяет сэкономить энергию и сохранить витамины, которые разрушаются при длительной термической обработке".
Ранее мы писали, что традиционный для северных народов сугудай чаще всего готовят из рыбы жирных пород, таких как муксун или нельма, но сейчас часто используют скумбрию. 7 августа 2025 года вышла статья о том, как шеф-повар Олег Астафьев адаптировал рецепт сугудая под скумбрию.
Что еще стоит узнать:- В мире выбрали самое невкусное блюдо — оказалось из России: делимся рецептом
- Российский турист назвал худшую страну для отпуска: попытались ограбить в первые 10 минут
- У детей с этими именами нет ангелов-хранителей: они обречены на несчастье с рождения
- 14-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с Kia в селе Клюква, пассажирка госпитализирована
- Шесть рок-групп из Курска и Москвы сразятся на фестивале "КуРок" 8 августа