Секрет засолки скумбрии с Крайнего Севера: рецепт сугудая, который изменит ваше мнение о рыбе
- 05:40 6 августа
- Новости России

Сугудай из скумбрии как простое и изысканное блюдо для любого стола
Сугудай, традиционное блюдо северных народов, исторически готовился из жирных видов рыбы, таких как муксун или нельма, известных своей нежной текстурой. Сегодня для приготовления сугудая часто используется скумбрия. Эта рыба доступна и хорошо впитывает маринад, приобретая приятную кислинку и пикантный вкус. Скумбрия содержит омега-3 жирные кислоты, витамины D и B12, фосфор и селен. Например, содержание витамина D в скумбрии в десять раз превышает его количество в лососе. Скумбрия - морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов, известна своей высокой жирностью и плотным мясом, что делает ее идеальной для маринования.
Для приготовления потребуется:
- Две свежие, желательно жирные, скумбрии. Рыбу нужно промыть, удалить голову, хвост и внутренности, затем нарезать порционными кусками.
- Две луковицы, мелко нарезанные полукольцами.
- Сухая смесь: две столовые ложки крупной соли и половина чайной ложки сахара. Сахар в этом рецепте усиливает вкус и балансирует соленость, помогая рыбе сохранять цвет.
- Маринад: 200 миллилитров холодной кипяченой воды, 80 миллилитров 9-процентного уксуса и 80 миллилитров растительного масла.
Подготовленную рыбу заливают маринадом, накрывают крышкой и убирают в холодильник. Через пять часов скумбрия будет готова, приобретая упругую консистенцию и нежный солоновато-кислый вкус. Для более насыщенного вкуса рыбу можно оставить мариноваться на ночь. Готовое блюдо хорошо сочетается с черным хлебом, отварным картофелем или используется в бутербродах.
Эксперт-технолог рыбной промышленности Анна Полякова отмечает: "Правильное соотношение соли, сахара и уксуса в сугудае ключевое для достижения идеального баланса вкусов и сохранения текстуры рыбы. Скумбрия, будучи достаточно жирной рыбой, отлично подходит для такого маринования, так как жир помогает ей оставаться нежной и сочной".
Сугудай из скумбрии - это простое в приготовлении и экономичное блюдо, которое позволяет прикоснуться к кулинарному наследию северных народов. Эта закуска универсальна, подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ранее мы писали, что 19 июля кулинарный эксперт Мария Иванова предложила запекать рыбу в духовке. Для приготовления она рекомендовала использовать хека из-за его доступности и нежности мяса. Основная идея заключалась в мариновании рыбы с домашним майонезом и овощами, а затем запекании, чтобы получить сочное и ароматное блюдо.
- 6 августа в 12:00 во всех курских храмах одновременно зазвучат поминальные колокола по жертвам вторжения ВСУ
- Хинштейн назначил экс-главу Росприроднадзора Левина врио министра природных ресурсов Курской области
- Выкапывайте картофель только в эти дни августа - будет храниться месяцами без потери вкуса и твердости
- "Сверху людей решили задавить": депутаты Курской облдумы раскритиковали Москву и потребовали объяснений по Старовойту
- У детей с этими именами нет ангелов-хранителей – они обречены на несчастье с рождения