Август губит перец: запомните эти ошибки раз и навсегда — они портят весь урожай
- 18:44 20 августа
- Новости России

Уход за сладким перцем в августе для успешного урожая
Для сладкого перца август имеет решающее значение, именно в этом месяце закладывается основа для будущего урожая. Неправильный уход в это время приводит к появлению мелких и бледных плодов.
В августе можно использовать слабый раствор мочевины (одна столовая ложка на ведро воды) строго под корень. Прекращать внесение азотных удобрений в августе - распространенная ошибка. Азот необходим для формирующихся плодов и поддержания жизнеспособности куста, хоть его избыток и стимулирует рост зеленой массы. Органические и концентрированные азотные удобрения в этот период применять не следует.
В это время следует сосредоточиться на подкормке калием. Он способствует накоплению сахара, придает плодам сочность, массу и цвет. Скорость созревания перцев повышают калийные подкормки, такие как древесная зола или сульфат калия. Так, внесение одной столовой ложки сульфата калия на 10 литров воды или стакана золы под каждый куст значительно стимулирует растение к завершению цикла вегетации. Калий составляет 2-5% сухой массы плодов перца, что делает его одним из наиболее важных макроэлементов для формирования урожая.
Неоправданные опасения вызывает и обрезка листьев. Если в начале лета каждый лист важен, то к августу нижние листья стареют. Они ухудшают циркуляцию воздуха и могут быть источником грибковых болезней. Их нужно аккуратно удалить до первой развилки стебля. Это улучшает воздухообмен, снижает риск фитофтороза и серой гнили. Также это направляет энергию растения на созревание плодов. Верхние листья, необходимые для усвоения влаги корнями, трогать не рекомендуется. В теплом и влажном климате некоторых регионов, например, на Кубани, избыточная облиственность может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Важный агротехнический прием в августе или начале сентября - прищипка верхушки. Это останавливает образование новых побегов и цветков. Также это прекращает выработку гормонов роста и активизирует синтез этилена - гормона созревания. В итоге плоды быстрее окрашиваются, и процесс созревания ускоряется.
Не всегда оправдано ожидание полного созревания перцев на кусте, особенно при угрозе ранних заморозков. Наличие зрелых плодов замедляет развитие новых. Чтобы сохранить высокую урожайность, собирайте перцы в технической спелости, когда они уже набрали размер, но еще зеленые или частично окрашены. Плоды с легким румянцем хорошо дозревают дома. Их можно разместить на солнечном подоконнике или в ящике с яблоками, которые выделяют этилен. Совсем зеленые и мелкие перцы лучше оставить на кусте, если нет угрозы заморозков.
Важно умеренно поливать: избыток влаги может привести к загниванию корней. Подвязывайте кусты, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. При понижении ночной температуры ниже +10°C рекомендуется укрывать растения агроволокном. В дождливую погоду для профилактики заболеваний опрыскайте биофунгицидами. Так, применение "Фитоспорина-М" или "Алирина-Б" помогает предотвратить развитие грибковых инфекций, не нанося вреда растениям и окружающей среде. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Петров отмечает:
Своевременная профилактика заболеваний перца в августе позволяет сохранить 20-30% урожая.
Правильный летний уход, включающий своевременные подкормки, обрезку, прищипку и регулярный сбор урожая, способствует получению обильного и качественного урожая перца.
Ранее мы писали, что в августе 2025 года на портале pg46.ru публиковались статьи о проблемах с урожаем томатов. Из-за этого листья начинали желтеть, замедлялся рост, а завязи опадали – так проявлялся стресс растений из-за длительного плодоношения, изменений почвы, а также высокой влажности воздуха и низких ночных температур. Эксперты предложили специальную подкормку, чтобы восстановить ослабленные растения и продлить период плодоношения.
Как сообщалось ранее, для ускорения созревания и увеличения урожайности помидоров необходим комплекс агротехнических мероприятий, направленных на перераспределение питательных веществ и защиту растений от болезней. В конце лета прищипывают верхушку куста, удаляют пасынки и нижние листья, а также важно обеспечить доступ солнечного света к плодам.
Что еще стоит узнать:- Пережила 4 отпуска на Пхукете: честный отзыв россиянки о том, что обязательно нужно знать каждому
- Дрон ВСУ убил 67-летнего водителя на трассе Рыльск-Крупец в Курской области
- Выиграли миллиард в лотерею и сбежали из России: шокирующая правда о семье, которая хотела раздавать деньги
- Эти 3 запаха кошки ненавидят больше всего — запомните раз и навсегда
- Мечты сбудутся: эти знаки зодиака будут купаться в удаче с 17 августа — баловни Судьбы