Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Срочно узнайте 5 новых правил для собственников квартир с 1 сентября — коснется каждой многоэтажки

Срочно узнайте 5 новых правил для собственников квартир с 1 сентября — коснется каждой многоэтажкиФото ИИ pg46.ru

Новые правила проживания в многоэтажках, что важно знать жильцам

С 1 сентября 2025 года в России меняются правила проживания в многоквартирных домах. Эти нововведения значительно усилят ответственность собственников и изменят порядок принятия решений, касающихся общего имущества. По мнению эксперта канала "Юридическая консультация", изменения коснутся пяти ключевых аспектов, направленных на повышение прозрачности и участия жильцов в управлении домом.

Одним из главных изменений станет обязательное принятие всех решений по общему имуществу исключительно на общем собрании собственников. Для этого потребуется большинство голосов. Это положит конец произвольным действиям отдельных жильцов или управляющих компаний.

Также вводится запрет на передачу общедомового имущества третьим лицам без согласия большинства собственников. Это означает, что управляющая компания больше не сможет сдавать подвалы под коммерческие нужды или размещать рекламные баннеры на фасаде без одобрения жильцов.

Важным нововведением является введение персональной ответственности каждого собственника за ущерб, причиненный дому. Если раньше подобные расходы могли распределяться между всеми жильцами, то теперь виновник будет компенсировать ущерб самостоятельно. Для собственников это означает необходимость тщательнее следить за состоянием своего имущества и фиксировать любые повреждения.

Процедура проведения общих собраний также будет усовершенствована. Появится новая должность - администратор собрания, который будет отвечать за его правильное проведение и оформление документации, включая списки участников и протоколы. Это должно уменьшить число сорванных или некорректно оформленных собраний.

Пятым изменением станет усложнение процедуры смены управляющей компании: расторгнуть договор с ней нельзя будет в течение первого года после заключения. Одновременно с этим вводятся новые механизмы контроля за деятельностью УК со стороны жильцов.

В свете этих изменений владельцам квартир необходимо активнее участвовать в жизни дома. Их голоса будут решающими при определении использования общих помещений и принятии важных решений. Сохранение документов и фотодоказательств при обнаружении повреждений станет критически важным для защиты своих интересов, учитывая принцип личной ответственности. Также стоит учитывать новые ограничения на использование общедомового имущества при сдаче квартиры в аренду или передаче ее части. Усиленный контроль за работой управляющей компании теперь не только право, но и обязанность жильцов, требующая соблюдения всех процедур, в том числе при организации собраний.

Ранее мы писали, что Правительственная комиссия поддержала инициативу Роспотребнадзора о запрете на включение в квитанции ЖКХ оплаты дополнительных услуг без предварительного согласия жильцов. Это означает, что с 1 сентября 2025 года введут запрет на оплату консьержа, обслуживания домофона или страхования имущества без одобрения собственников. Это изменение усилит контроль жильцов над решениями, касающимися общего имущества дома, и повысит прозрачность расчетов.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости