"Курский соловей" с 8 памятными купе известных курян начал ежедневные рейсы в Москву
- 20:01 9 сентября
- Служба новостей

Курский соловей расправляет крылья на пути в столицу
Сегодня, 9 сентября 2025 года, из Курска в столицу начинает ходить новый поезд "Курский соловей". Два состава будут ежедневно отправляться по маршруту Москва - Курск и обратно.
Каждый поезд состоит из одного штабного вагона, где предусмотрено купе для пассажиров с инвалидностью, одного вагона СВ, восьми купейных вагонов и десяти плацкартных. Общая вместимость одного состава составляет 860 человек.
Поезд № 106, следующий из Курска в Москву, отправляется со станции Курск в 22:15 и прибывает на станцию Черкизово (Восточный вокзал Москвы) в 06:21.
Поезд № 105, курсирующий из Москвы в Курск, отправляется со станции Черкизово (Восточный вокзал Москвы) в 22:30 и прибывает на станцию Курск в 06:31.
На официальном сайте РЖД указано, что на 10 сентября плацкартный билет можно приобрести по цене от 2157 рублей, а купейный - от 2444 рублей.
В пути следования поезд будет делать остановки в Туле, Орле и Малоархангельске.
Особенностью поезда являются восемь купе, оформленных в память об известных уроженцах Курской области. Эти тематические купе расположены в вагоне СВ.
Они посвящены писателям Аркадию Гайдару и Даниилу Гранину, певице Надежде Плевицкой, мультипликатору Борису Дёжкину, художнику Александру Дейнеке, поэту Афанасию Фету, композитору Георгию Свиридову и актеру Михаилу Щепкину. Стоимость билета в вагон СВ начинается от 6331 рубля.
Как сообщалось ранее, утвердили окончательный дизайн вагонов и маршрут поезда «Курский соловей». Тогда же предполагалось, что движение поезда возобновится в сентябре, а первое отправление запланировано из Курска. Из-за временного закрытия Курского вокзала в Москве, прибывать поезд должен был на Восточный вокзал. Состав определили в 20 вагонов, рассчитанных на 860 пассажиров, включая 10 плацкартных, 8 купейных, 1 штабной и 1 СВ вагон. Особой изюминкой стал вагон-музей, где каждое купе посвящено известным личностям Курской области: Михаилу Щепкину, Афанасию Фету, Надежде Плевицкой, Александру Дейнеке, Аркадию Гайдару, Борису Дёжкину, Даниилу Гранину и Георгию Свиридову.