Рис можно не только готовить: оказывается, эти белые зерна – настоящая палочка-выручалочка для дома
- 19:42 15 декабря
- Ирина Иксанова

Мы все привыкли, что рис – это просто гарнир. Но что, если он может спасти ваш телефон, наточить ножи и даже заменить аптечную грелку? Знакомы ли вы с его скрытыми талантами?
Представьте: на дне кастрюли пригоревшая еда. Вместо того чтобы часами скрести ее губкой, просто сварите в этой же посуде немного риса с водой. Крупа заберет весь нагар, и он отстанет сам.
Все знают, что соль отсыревает. А вы кладете в солонку несколько рисинок? Они впитывают лишнюю влагу, и специи всегда остаются сыпучими. Этот же трюк работает для сахара.
Случайно уронили телефон в воду? Не паникуйте! Разберите гаджет, насколько это возможно, и полностью закопайте его в миску с сухим рисом. Оставьте на сутки. Рис вытянет влагу, и есть шанс, что устройство снова заработает.
Промочили ноги? Насыпьте рис в мокрые ботинки и оставьте на ночь. К утру обувь будет сухой, ведь крупа заберет в себя всю сырость.
Сильно болит спина или живот? Не спешите за таблетками. Нагрейте рис на сковороде или в духовке, пересыпьте в носок или тканевый мешочек – и у вас получится идеальная, пластичная грелка, которая долго держит тепло. Ее можно даже малышу при коликах.
Чем занять ребенка? Создайте домашнюю песочницу! Покрасьте рис пищевыми красителями – и готов материал для аппликаций. А для малышей сделайте яркую погремушку, насыпав цветные зерна в пластиковую бутылку.
Лезвия блендера затупились? Не стоит нести его в мастерскую. Просто засыпьте в чашу стакан сухого риса и включите прибор на пару минут. Зерна отполируют ножи, как мелкая наждачная бумага.
Сомневаетесь, достаточно ли раскалилось масло для жарки? Бросьте в сковороду несколько рисинок. Если они сразу всплывут и начнут «танцевать», можно начинать готовить. Если утонут – нужно еще подождать.
Купили твердый авокадо? Поместите его в контейнер с рисом. Крупа ускорит выделение газа этилена, и фрукт созреет в разы быстрее.
Узкую вазу сложно помыть изнутри? Насыпьте на дно горсть риса, добавьте теплую воду и хорошо потрясите. Зерна сработают как мягкий абразив и снимут весь налет.
Наконец, рис – отличный освежитель. Смешайте полстакана крупы с 15-20 каплями любимого эфирного масла (лаванда, апельсин, мята), пересыпьте в открытую баночку и поставьте в шкаф. Он будет приятно пахнуть и впитывать лишнюю влагу месяцами.