В Курском драмтеатре показали премьеру "Красавец мужчина" после 4 месяцев ожидания
- 27 января 16:40
- Служба новостей

Секреты театра о любви и предательстве в мире Островского
Премьера спектакля «Красавец мужчина» по пьесе А.Н. Островского состоялась 11 января в Курском драматическом театре. Спектакль, планировавшийся к открытию 233-го театрального сезона ещё 14 сентября 2024 года, был отложен из-за ситуации на границах региона. Исполнители главных ролей, Михаил Тюленёв и Елена Цымбал, поделились впечатлениями о работе над постановкой.
Михаил Тюленёв отметил, что работа с Островским – не первая для него. Предыдущий опыт – спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше». Елена Цымбал добавила, что ранее участвовала в массовых сценах спектакля «Жертвы века», но полноценная работа с Островским началась с «Правды…». Оба актера подчеркнули глубину и многогранность произведений Островского, отсутствие в них «проходных» ролей, каждая из которых несет смысловую нагрузку.
Отвечая на вопрос о том, чем мелодрама «Красавец мужчина» привлечет зрителя, Елена Цымбал выразила уверенность в существовании зрительской аудитории, стремящейся не только к развлечению, но и к размышлениям. Михаил Тюленёв, напротив, отметил растущую потребность зрителей в комедийных постановках, как противовес сложной реальности. Елена Цымбал подчеркнула важность знакомства зрителя с классической литературой и противодействия тенденции к упрощению театральных постановок.
Михаил Тюленёв считает, что понимание Островского – показатель уровня культурного развития зрителя. Елена Цымбал отметила угасание театральной культуры среди современного поколения, обратив внимание на снижение интереса к содержанию спектаклей в пользу обсуждения внешности актеров.
Актеры обсудили образ Аполлона Окоемова, главного героя пьесы. Михаил Тюленёв отказался от упрощенного деления персонажей на «хороших» и «плохих», отметив, что даже отрицательные поступки часто совершаются под влиянием благородных побуждений. Елена Цымбал добавила, что Аполлон – игрок, зависимость которого затмевает его разум.
Михаил Тюленёв признал, что вкладывает часть себя в каждый образ, но стремится к максимальному отличию персонажа от своей личности. Елена Цымбал согласилась с режиссером спектакля В.Н. Сорокиным в том, что всепрощение и желание спасти – характерные черты русской женщины, хотя жизненные обстоятельства могут влиять на проявление этих качеств.
Елена Цымбал описала переживания Зои, героини пьесы, после ее исчезновения со сцены, сравнив их с переживаниями людей в сложных жизненных ситуациях. Актеры обсудили актуальность сюжета пьесы в современном мире, отметив, что, несмотря на редкость подобных историй, они все же встречаются.
Михаил Тюленёв подчеркнул, что спектакль, несмотря на название, посвящен Зое и ее любви. Елена Цымбал описала приятную и плодотворную работу с режиссером Вячеславом Сорокиным, отметив возможность совместного творчества и корректировки образов.
Источник: "Курские известия"