Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Бюджет Курской области взлетел на 50%: 115 млрд рублей и жаркие споры в облдуме

Бюджет Курской области взлетел на 50%: 115 млрд рублей и жаркие споры в облдумефоторепортаж Руслана Журкина с сайта 46tv.ru

Председатель комитета Курской областной Думы по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря объявил об утверждении регионального бюджета в первом чтении. Сумма бюджета составила 115 миллиардов рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году. Увеличение финансирования затронет социальную политику, образование и здравоохранение. В бюджете предусмотрены средства для выполнения всех социальных обязательств перед жителями региона, с особым вниманием к многодетным семьям, участникам СВО и их родственникам. На здравоохранение выделено 13 миллиардов рублей, что почти на 5 миллиардов больше, чем в текущем году. Расходы на бесплатные лекарства для льготных категорий граждан вырастут на 50%. Также будет продолжено начатое несколько лет назад строительство Курской областной многопрофильной детской больницы, несмотря на значительное увеличение стоимости проекта. Об этом сообщает 46ТВ.

Рассматривался также бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования, где зафиксирован рост на 1,8 миллиарда рублей. При этом наблюдается сокращение числа пациентов, которые обращаются за медицинской помощью за пределами региона.

Связываем мы это с тем, что наши головные лечебные учреждения работают с достаточно высоким качеством. Это Онкоцентр, это Перинатальный центр, где процедура ЭКО одна из самых продуктивных в России - 37-39 % положительных результатов. Это Курская областная больница, это областная детская больница. То есть достаточно много лечебных заведений оказывают качественную помощь, - рассказал Андрей Курцев, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курской области.

На вопрос о пациентах из других регионов Андрей Курцев уточнил:

Едут, но где-то в три раза меньше, чем мы. В общем, есть, к чему стремиться.

Депутаты областной Думы, рассматривавшие бюджет, согласились с этими выводами. В ходе заседания комитета возникли дискуссии. Депутат Владимир Фёдоров поднял вопрос о ремонте поликлиники БСМП.

Ну честно скажу, позорно. В городе Курске в самом центре самая позорная больница. - заявил Владимир Федоров.

Представитель Министерства здравоохранения Курской области объяснила, что здание БСМП не подлежит ремонту. Планируется возведение новой поликлиники на проезде Сергеева, куда переведут пациентов БСМП, а также в бывшую обкомовскую поликлинику.

Депутат Николай Карцев поднял вопрос о разнице в зарплатах врачей между Курской и Белгородской областями, предположив возможный отток медицинских работников в соседний регион. Однако, как оказалось, ситуация не настолько критична.

Средний медперсонал: 46200 - Белгород, 45 800 - Курск. Врачи: 94 - Белгород, 92 - Курск. То есть разница незначительная, - констатировала Елена Агаркова, врио заместителя министра здравоохранения Курской области.

В итоге, комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Курской областной Думы поддержал региональный бюджет на ближайшие годы в первом чтении.

Напомним, 23 октября 2025 года Кабинет министров России дал согласие на выделение финансовых средств для Курской области из резервного фонда правительства. Эти ассигнования предназначены для оснащения медицинских учреждений и частичного покрытия затрат на поставки необходимых медицинских изделий, при этом федеральные органы власти также предоставят средства на ремонт гинекологического отделения перинатального центра, дополнительное оборудование для госпиталей и компенсируют часть расходов на зарплаты работников социальных и образовательных учреждений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости