Курский изобретатель передал «Азову» прожектор для охоты на российские БПЛА над Киевом
- 10:24 18 ноября
- Ольга Баринова

Второй Западный окружной военный суд начал рассмотрение дела курского предпринимателя и изобретателя Виталия Ревина, чье имя находится в российском списке террористов. Ему предъявлено обвинение в передаче полку "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в России) зенитного прожектора, предназначенного для обнаружения российских беспилотных летательных аппаратов над Киевом. Об этом сообщает ТАСС.
"Вину не признаю", - заявил подсудимый на первом заседании по существу дела в военном суду.
Адвокат Ревина и сам обвиняемый выразили несогласие с присутствием корреспондента ТАСС на судебном заседании и потребовали провести процесс в закрытом режиме. Судья не нашел оснований для удаления журналиста, но предупредил, что ему придется покинуть зал суда во время оглашения секретных материалов дела.
По данному делу уже проведено несколько открытых заседаний. Свидетели давали показания по видеосвязи из Курского гарнизонного военного суда.
Пресс-служба военного суда сообщила, что во вторник состоятся прения сторон. В ходе них государственное обвинение озвучит запрашиваемый срок наказания для Ревина, после чего подсудимый выступит с последним словом. Затем судьи удалятся для вынесения окончательного приговора.
При задержании Виталий Ревин, генеральный директор ООО "Прожектор", дал признательные показания и подробно описал свои действия следствию. Эти показания легли в основу окончательного обвинения. Уроженец Черниговской области Украины, Ревин обвиняется в государственной измене (статья 275 УК РФ) и финансировании терроризма (статья 205.1 УК РФ).
На суде стало известно, что обвиняемый в госизмене и терроризме разведен и имеет несовершеннолетних детей. Он получил высшее образование в сельскохозяйственной академии, но считает себя "айтишником". Согласно материалам следствия, преступление было совершено 20 августа 2024 года. Ревин был задержан позднее, первоначально подвергнут административному аресту, а затем, после предъявления серьезных обвинений, помещен в следственный изолятор.
Следствие установило, что 46-летний житель Курска связался с представителями террористического полка "Азов" и предложил им разработанный им зенитный прожектор для обнаружения российских беспилотных летательных аппаратов над Киевом. Ревин самостоятельно изготовил устройство и отправил его из Курска в Киев через Литву. Для создания зенитных прожекторов он приобретал комплектующие в Китае за собственные средства, используя банковский счёт, оформленный на него в Казахстане.
В ходе допроса в суде бывшая девушка подсудимого, которую он называл своей гражданской женой, рассказала, что они познакомились в 2021 году на сайте знакомств и встречались до его задержания.
"Люди [в Курске] приносили ему фонари, он ремонтировал светильники, электротехнику промышленно-бытового назначения, а [о своем обществе] "Прожектор" он упоминал в разговорах и говорил, что занимался сборкой зенитных прожекторов для выявления воздушных целей типа БПЛА, которые могут использоваться в военных действиях", - следует из слов допрошенной в суде женщины.
Она также сообщила, что Ревин был "против войны", придерживался оппозиционных взглядов и высказывался против проведения спецоперации на территории Украины, где он родился и где у него остались родственники, с которыми он раньше поддерживал связь и поздравлял с праздниками. Кроме того, Виталий Ревин рассказывал ей, что ему необходимо отправить уже упакованный зенитный прожектор своим знакомым в Литву международной посылкой, а также интересовался почтовыми услугами, так как женщина работала в одном из курских почтовых отделений. Подсудимый также утверждал ей, что его изобретение заказало Минобороны РФ "подсвечивать летающие дроны". Сам обвиняемый в суде заявил, что на женщину якобы оказывалось давление со стороны следствия, о чем он узнал из её пяти писем в следственный изолятор, однако в ходе допроса она опровергла его утверждение.
Напомним, 22 октября 2025 года Басманный районный суд Москвы арестовал Татьяну Бондаренко. Ей были предъявлены обвинения в присвоении или растрате в особо крупном размере и незаконной банковской деятельности. По версии следствия, она участвовала в схеме по обналичиванию миллионов бюджетных рублей, выделенных на постройку защитных сооружений вдоль границы Курской области.