«По ходу пьесы разберемся»: свидетель раскрыл схему экономии на курских укреплениях
- 22:47 18 ноября
- Ольга Баринова

В Мещанском районном суде Москвы бывший депутат Курской областной думы Максим Васильев, выступая в качестве свидетеля, заявил, что ему было поручено строить оборонительные сооружения с наименьшими затратами. Об этом сообщает АиФ - Черноземье.
Такого, что там, не стройте вообще ничего, а мы заплатим, такого не было. Но и не было такого, что вы там сделайте все как положено, четко, и тогда мы примем. То есть, вот там, по ходу пьесы разберемся. Ну, пока делайте что-то похожее на строительство, - сообщил бывший депутат в ходе суда.
На судебном заседании 17 ноября Максим Васильев также сообщил, что договорился с бывшим заместителем губернатора Алексеем Дедовым о получении 10% от суммы контракта за участие в возведении укреплений в приграничной зоне Курской области. Он заявил, что передал Дедову восемь миллионов рублей.
Уголовное дело в отношении Максима Васильева выделено в отдельное производство, поскольку ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
В суде Васильев признался, что сначала хотел получить выгоду, но затем осознал, что оказался вовлечен в схему хищений, из которой не мог выйти. Бывший депутат признал свою вину, принес извинения жителям Курской области и своей семье, которую, по его словам, "он подвел".
Ранее за хищение средств при строительстве фортификаций в Курской области был осужден Виталий Синьговский, генеральный директор строительной компании.
По данным Генеральной прокуратуры, с 2022 по 2023 год власти Курской области получили 19,4 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство защитных сооружений. Основным распорядителем средств было Управление капитального строительства области, а генеральным подрядчиком - Корпорация развития Курской области, которую возглавлял Владимир Лукин.
Следствие установило, что должностные лица воспользовались режимом повышенной готовности, действовавшим в регионе, и через сообщников и связанные компании, включая ООО "Сиэми" Виталия Синьговского, заключили 23 контракта на строительство укреплений.
По версии следствия, была создана фиктивная система расходов через поддельные договоры с фирмами-однодневками на поставку строительных материалов, что создавало видимость выполнения работ.
В начале ноября Ленинский районный суд Курска признал Виталия Синьговского, руководителя местного ООО "Сиэми", виновным в хищении 152,8 миллиона рублей группой лиц при строительстве оборонительных сооружений в приграничных районах Курской области. Ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей.
В том же суде сейчас рассматривается дело о хищении аналогичной суммы, по которому проходят бывший генеральный директор АО "Корпорация развития Курской области" Владимир Лукин, его заместитель Игорь Грабин, генеральный директор "Интергазойла" (и бывший сотрудник корпорации) Дмитрий Спиридонов, а также руководитель ООО "КТК Сервис" Андрей Воловиков.
Уголовные дела о хищениях при строительстве линии обороны в Курской области расследуются с конца 2024 года. Общая сумма ущерба по этим делам составляет около четырех миллиардов рублей. В московском СИЗО находятся бывший губернатор Алексей Смирнов, его бывший заместитель Алексей Дедов и бывший депутат Максим Васильев.
Напомним, 24 октября 2025 года, генеральный директор строительной компании ООО «Сиэми» Виталий Синьговский признал свою вину в ходе судебного процесса. Он обвинялся в хищении не менее 51,6 миллиона рублей, предназначенных для строительства оборонительных сооружений в Курской области. Его уголовное дело, выделенное в отдельное производство, рассматривалось в суде в особом порядке.