Фонд капремонта контролировал стройку на линии обороны, где украли 152 миллиона рублей
- 20:43 20 ноября
- Ольга Баринова

Ленинский районный суд продолжает рассмотрение дела о хищении 152 миллионов рублей, выделенных на строительство фортификационных сооружений. В качестве свидетеля на заседание был вызван Артур Иванов, генеральный директор фонда "Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области". Об этом сообщает Курские новости.
Согласно показаниям Иванова, фонд капитального ремонта поддерживал оборонные проекты в регионе.
"Фонд капитального ремонта осуществлял безвозмездно строительный контроль на объектах третьей линии обороны, расположенных в Рыльском и Кореневском районах", - утверждал Иванов на судебном заседании.
Тем не менее, деятельность фонда имела строгие ограничения. Специалисты фонда выполняли работы только на определенных объектах, согласно договору с Корпорацией развития Курской области. Свидетель уточнил, что
"Специалисты строительного контроля фонда капитального ремонта не осуществляли строительный контроль в Глушковском районе".
Иванов пояснил, что
"Фонд капитального ремонта является областной структурой, созданной по инициативе Курской области, подведомственен Министерством жилищно-коммунального хозяйства ТЭК Курской области".
"курирующему заместителю губернатора"в рамках законодательства. Также в своих показаниях он рассказал, что заместители губернатора Денисов и Дедов курировали Минстрой Курской области.
Иванов подчеркнул, что он лично и фонд капитального ремонта не участвовали в принятии стратегических решений:
"Фонд капитального ремонта, и я лично, не являюсь членом оперативного штаба"
"Никакого отношения к оперативному штабу я не имею и не могу иметь в связи с отсутствием соответствующего допуска".
Строительство фортификационных сооружений началось после совещания с подрядчиками. Свидетель вспомнил:
"Первое совещание состоялось в конце 2022 года", уточнив, что это был
"Ноябрь 2022 года". На этой встрече
"Совещание собирало правительство региона, заместитель губернатора Дедов Алексей Владимирович, по вопросу необходимости строительства фортификационных сооружений на территории области".
Процедура привлечения подрядчиков была организована просто:
"Поручение о направлении всех желающих участвовать в этом проекте было направлено участвующим в заседании непосредственно Дедовым".На вопрос о том, куда следовало обращаться заинтересованным организациям, Иванов ответил:
"В Корпорацию развития", но не смог точно сказать, кто предоставил эту информацию.
Фонд капитального ремонта направлял организации, которые
"включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, осуществляющихся в деятельности на территории Курской области. И направлялись они для рассмотрения возможностей участия в этом проекте", - объяснял Иванов.
Однако сам фонд не имел полномочий для организации этих мероприятий.
"Учитывая, что фонд не уполномочен на организацию этих мероприятий, все такие вопросы переадресовывались в Корпорацию развития для разъяснения возможностей участия в данном проекте", - пояснил генеральный директор.Таким образом, Иванов выступал связующим звеном, перенаправляя заинтересованных лиц в нужные инстанции, но не принимая окончательных решений.
Иванов неоднократно отвечал
"затрудняюсь ответить"на вопросы о сроках совещаний, количестве встреч и конкретных лицах, дававших указания. Когда речь зашла о рассылке приглашений, свидетель признал:
"Не знаю, кто это обзванивал".На вопрос о телефонных разговорах с депутатом Васильевым он ответил:
"Затрудняюсь ответить".
Напомним, 31 октября 2025 года в Ленинском районном суде Курска прошло слушание по делу о предполагаемой краже средств, предназначенных для возведения оборонительных сооружений, где в числе ожидаемых свидетелей был Артур Иванов. На этом заседании обвиняемый Владимир Лукин ходатайствовал о переносе из-за неявки одного из его защитников. Суд удовлетворил просьбу, но предупредил участников процесса о недопустимости злоупотребления процессуальными правами и затягивания сроков разбирательства.