Свидетели войны: дети 1940-х делятся воспоминаниями о начале Великой Отечественной
- 9 апреля 12:01
- Служба новостей

Память о войне сквозь детские глаза
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), "Известия" публикуют воспоминания свидетелей начала войны, которые, будучи детьми, не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Эти истории, собранные в рамках спецпроекта МИЦ "Известия" "Великая Победа", позволяют взглянуть на события тех лет глазами тех, чье детство было опалено войной.
Одной из рассказчиц стала Александра Петровна Чулкова, родившаяся в 1938 году в Смоленской области. В 1941 году ей было всего три года. Она вспоминает, как жила с семьей в деревне Семичащино, когда внезапно началась война.
«Мы жили в деревне Семичащино. Однажды вдруг раздался сильный удар, и у нас за стенкой закричали куры. И петух закричал. Мать говорит: «Собирайтесь, началась война», — рассказывает Александра Петровна.
Фронт быстро приблизился к их деревне, и жители были вынуждены прятаться от обстрелов. Вскоре в деревню вошли немецкие войска, которые погнали всех на запад. Мать Александры запрягла лошадь в телегу, чтобы увезти детей, но старшего брата Александры забрали немцы. Младших детей мать отстояла.
«Мать запрягла лошадь в телегу, посадила нас туда. Холодно уже было. У меня на ногах обморожены пальцы, хоть мама и обматывала их полотенцами. Мама кричала: «Нет, не трогайте! Я вас всех побью, если моих детей тронете!» — вспоминает Александра Петровна.
Семью пригнали в концлагерь в Западной Белоруссии, где они жили в бараке за колючей проволокой. Александра вспоминает убитых русских солдат, лежавших у ограды. Мать Александры отправили на принудительные работы, а детям приходилось просить еду в окрестных селах. После освобождения семья вернулась в родную деревню, которая была полностью разрушена, и первое время жила в землянке.
«Весной ходили по полям, собирали мороженую картошку после зимы. Она была как резиновая. Пекли из нее лепешки, называли их «тошнотики». Ходили по деревням, просили хлеба. Мысль была одна: хоть немножко домой принести, брата покормить. Так хотелось кушать — думала, никогда не наемся», — делится Александра Петровна.
Вскоре семья получила известие о гибели отца на фронте. О Победе узнали по радио, и вся деревня ликовала. Постепенно жизнь начала налаживаться, и Александра пошла в школу. Колхоз помогал строить новое жилье.
Еще одна свидетельница войны, Герда Антоновна Пекни, родилась в 1936 году в Ленинграде в семье австрийских антифашистов. Она вспоминает ленинградские подвалы, где пряталась от бомбежек.
«За время войны я много раз была в подвалах. В них все прятались от обстрелов. Русские меня всегда успокаивали и всячески поддерживали, — вспоминает она.
Герде запомнились голодные месяцы и ожидание отца, возвращающегося с продуктами. Победу она встретила в детском доме в Иваново, куда была эвакуирована. После войны родители вернулись в Австрию, но Герда сохранила любовь к России на всю жизнь. Ее отца наградили орденом за работу в блокадном Ленинграде, а мать работала переводчицей с русского языка.
«Я своему мужу много раз говорила: «Я слышу, как бомбы падают. Это ужас. Для меня любая война — это ужас», — заключает Пекни.
Для Гранта Меликсетовича Карапетяна, родившегося в 1923 году в Ереване, день начала войны совпал с днем его школьного выпускного. Он вспоминает, как вместе с друзьями отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем.
«Мы всей группой поехали в военкомат, говорим: «Мы едем на войну, забирайте нас в армию». Военком, конечно, прогнал нас: не мешайте, мол, работать, и до вас очередь дойдет», — вспоминает ветеран.
В августе 1941 года Грант поступил в военную авиационную школу в Тбилиси, но вскоре ее расформировали, и курсантов отправили в пехотное училище. В августе 1942 года он окончил училище и попал на фронт, где командовал пулеметным взводом.
Свой первый орден Красной Звезды Карапетян получил за бои на Сандомирском плацдарме в 1944 году. Он рассказал, что несколько раз был на волосок от смерти.
«Был случай: мы наступали. Снаряд фыркает, со свистом пролетает, сверкает. Я и командир взвода залегли. Снаряд упал между нами, не разорвался. Если бы разорвался, мы оба взлетели бы в воздух», — вспоминает Грант Меликсетович.
Однажды его даже посчитали погибшим и выписали похоронку, но он выжил. С боями Карапетян дошел до Праги, где был ранен. О Победе он узнал в госпитале.
«Как-то утром в госпитале кто-то громко стучит в дверь палаты. Мы вскочили. Первая мысль была: неужели немцы прорвали фронт? А из-за двери крик медсестры: «Вставайте, вставайте, Победа!» Рядом пивзавод был. Ребята сходили туда, и мы отметили Победу бокалом пива», — рассказывает ветеран.
После войны Грант Карапетян был демобилизован и вернулся домой с несколькими орденами.
Эти воспоминания, собранные "Известиями", являются ценным свидетельством о Великой Отечественной войне и позволяют нам сохранить память о тех, кто пережил это тяжелое время.
Ранее "Известия" открыли виртуальный музей "Великая Победа", где с помощью нейросетей оживили события и образы героев войны 1941-1945 годов.
В 2025 году 9 Мая будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 9 мая 1945 года, что ознаменовало окончание войны.
Комментарии: