Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Овощ, который разрушает почки: в Европе его избегают, а в России многие обожают

Овощ, который разрушает почки: в Европе его избегают, а в России многие обожаютФото ИИ pg46.ru

Ревень, полезный овощ с кисло-сладким вкусом и мерами предосторожности

Ревень, широко используемый в кулинарии для приготовления освежающих смузи и разнообразных блюд, является источником антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, однако его химический состав требует внимательного подхода к пище. Этот продукт, относящийся к категории Rheum, содержит не только полезные витамины, но и оксалевую кислоту, которая при определенных условиях может представлять риск для здоровья. Несмотря на привлекательный кисло-сладкий вкус, благодаря которому ревень популярен в десертах, его умеренное потребление критически важно, поскольку повышенное содержание оксалатов может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с предрасположенностью. Специалисты по продуктам питания и диетологии подчеркивают, что максимальная концентрация щавелевой кислоты обнаруживается в листьях ревеня, которые традиционно не употребляются в пищу, в то время как съедобные стебли содержат её в меньших, но всё же значимых количествах. Помимо витамина С, ревень богат калием и пищевыми волокнами, что способствует поддержанию иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения, а его антиоксидантные свойства помогают бороться со свободными радикалами. В кулинарии ревень универсален: его используют в пирогах, соусах, компотах и смузи, он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Для снижения уровня оксалевой кислоты в процессе приготовления, рекомендуется тщательная промывка и очистка стеблей, а также бланширование с последующим сливом воды. "В некоторых традиционных рецептах с Rheum, для уменьшения количества оксалатов, стебли не просто отваривают, а используют метод двойного бланширования, сливая первую воду", - рассказал известный кулинарный эксперт Мария Смирнова. Таким образом, знание химии аскорбиновой и оксалевой кислот в продуктах питания, таких как ревень, позволяет грамотно интегрировать его в рацион, получая максимальную пользу при минимизации потенциальных рисков.

Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года в Курске 99 аварий оставили без горячей воды тысячи жителей, причем подключение последних домов ожидалось к 17 июля. В тот же день сообщалось о срочном ремонте тепломагистрали, из-за которого 50 домов в Курске также остались без горячей воды на 3 дня.

Кроме того, 14 июля 2025 года, 30 населенных пунктов Курской области остались без света после разгула стихии, а шквалистый ветер обесточил 36 населенных пунктов в 8 районах Курской области.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости