Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните навсегда

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните навсегдаФото ИИ pg46.ru

Опасности скрыты в привычных продуктах

Привычная поваренная соль может таить в себе опасность. Гастроэнтеролог и диетолог Диляра Лебедева предупредила, что некоторые виды белой пищевой соли содержат добавку Е536, известную как ферроцианид калия. Этот антислеживающий агент используется производителями для предотвращения комкования и увеличения срока годности продукта.

Несмотря на то что Е536 разрешен в пищевой промышленности РФ и считается слаботоксичным в установленных нормах, его безопасность имеет критическое ограничение. "Главная угроза возникает при нагревании: если соль, содержащая ферроцианид калия, добавляется в горячее блюдо или подвергается термической обработке, происходит выделение синильной кислоты - известного яда", - объяснила Диляра Лебедева. Именно этот химический процесс превращает условно разрешенную добавку в серьезную угрозу для здоровья.

Последствия попадания синильной кислоты в организм могут быть различными, включая нарушения пищеварения, кожные высыпания, а также сбои в работе печени и желчного пузыря. Важно отметить, что синильная кислота относится к быстродействующим ядам. Ее историческое применение включает не только боевые отравляющие вещества, но и использование в некоторых химических процессах, например, в фотографии и гальванике.

Хотя концентрация Е536 в соли строго регламентирована и сама по себе в холодных блюдах может не представлять непосредственной угрозы, риски возрастают при нарушении технологии производителем (превышение допустимых норм) и неограниченном потреблении соли. Допустимая суточная доза соли для взрослого человека не должна превышать 5 граммов, что примерно равно одной чайной ложке без горки.

Учитывая потенциальные риски, связанные с ферроцианидом калия, особенно при термической обработке, Диляра Лебедева рекомендует отдавать предпочтение следующим видам соли:

  • серая каменная соль
  • морская соль
  • гималайская розовая соль

Эти виды соли, как правило, не содержат ферроцианида калия или содержат более безопасные антислеживающие добавки, например, карбонат магния (Е504), что снижает риск выделения токсичных веществ при нагревании. Выбор таких альтернатив является простой мерой предосторожности для здоровья.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости