Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Знакомый дачник раскрыл секрет: 7 запахов, которые клещи ненавидят — больше они меня не беспокоят

Знакомый дачник раскрыл секрет: 7 запахов, которые клещи ненавидят — больше они меня не беспокоятФото ИИ pg46.ru

Натуральные способы защиты от клещей на даче

С наступлением теплого времени года активизируются клещи, представляющие опасность для людей и животных. Каждый год дачники сталкиваются с проблемой защиты от этих паразитов, несмотря на применение различных средств. Существуют менее известные, но действенные народные методы. Эти способы могут быть безопасной альтернативой химическим репеллентам.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками серьезных заболеваний, в том числе боррелиоза (болезни Лайма), клещевого энцефалита, туляремии, геморрагической лихорадки. Даже один укус может привести к заражению. Нагноение в месте укуса также представляет угрозу, особенно для детей с ослабленным иммунитетом. Ниже представлены средства, запахи которых могут отпугивать клещей.

  • Ваниль. Можно использовать натуральное ванильное масло или настой стручков. Для приготовления настоя, 3-4 стручка ванили кипятят в 1 литре воды, затем остужают. Перед выходом на природу ванильную воду наносят на кожу. Эфирное масло ванили разбавляют водой и распыляют на кожу, одежду или шерсть домашних животных.
  • Бальзам "Звездочка". Небольшое количество бальзама размером с горошину растворяют в стакане воды, перемешивают и заливают в пульверизатор. Раствором опрыскивают кожу, одежду и различные предметы, избегая попадания в глаза.
  • Муравьиный спирт. Разводят муравьиный спирт с водой в пропорции 1:2 (например, 50 мл спирта на 100 мл воды), взбалтывают и распыляют на кожу или одежду каждые 3-4 часа. Не рекомендуется использовать на животных.
  • Лимонный эвкалипт. Смешивают 200 мл воды, 2 ложки спирта или водки и несколько капель эфирного масла лимонного эвкалипта. Раствор наносят на кожу. Также им можно опрыскивать садовые дорожки, мебель, кусты и траву.
  • Валериана. Настойку валерианы смешивают с водой в равных пропорциях и наносят на кожу или одежду. Не следует опрыскивать кошек.
  • Гвоздика и уксус. Смешивают 200 мл воды, 5 капель гвоздичного масла и 10 мл уксуса. Смесь распыляют на одежду и обувь. На коже использовать с осторожностью. Этот раствор эффективен для обработки травы, детских площадок и внешних поверхностей дома.
  • Ромашка пиретрум (Pyrethrum). Это растение можно посадить на участке по периметру, под забором, на газоне, вдоль дорожек. Срезанные стебли и цветы раскладывают в помещении для отпугивания тараканов и клопов.

Клещей можно принести на участок из лесной зоны, поэтому перед входом на территорию рекомендуется осматривать верхнюю одежду и стряхивать возможных паразитов. Эффективность натуральных средств может отличаться от промышленных репеллентов, однако они представляют собой более мягкую альтернативу. Важно учитывать индивидуальную чувствительность к компонентам, а также соблюдать осторожность при использовании эфирных масел и спиртовых растворов. В качестве дополнительной меры защиты рекомендуется носить закрытую одежду и регулярно осматривать себя на наличие клещей, особенно после пребывания на природе. В регионах с высоким риском клещевого энцефалита и боррелиоза целесообразна вакцинация и немедленное обращение к врачу в случае укуса. По данным Роспотребнадзора, клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, а боррелиоз проявляется в поражении суставов, сердца и нервной системы.

Ранее мы писали, что в Курской области по данным на 10 июля было зарегистрировано 1654 человека, обратившихся за медицинской помощью из-за укусов клещей. Среди них 767 детей. Также было зафиксировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Для борьбы с распространением клещей до 10 июля в регионе была проведена обработка территорий на площади 641,7 гектара. Специалисты исследовали 2022 клеща, и в 424 из них обнаружили опасные бактерии: боррелии, анаплазмы, эрлихии.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости