Все обходят его стороной, а я собираю корзинами: этот гриб — самый недооцененный осенний деликатес.
- 17:50 3 октября
- Новости России

Откройте для себя безопасный и вкусный осенний гриб, растущий прямо в городе
Когда традиционный сезон лесных грибов подходит к концу, любители "тихой охоты" могут обратить внимание на другой, не менее интересный вид. Белый навозник, или копринус, активно растёт в осенний период, предлагая альтернативу привычным лесным находкам. Этот гриб встречается не в чаще леса, а буквально под ногами: на газонах, в парках и даже на городских клумбах.
Его ключевое преимущество - безопасность для новичков. Этот гриб - самый недооцененный осенний деликатес, который сложно спутать с ядовитыми двойниками. Молодые экземпляры легко узнать по яйцевидной или цилиндрической шляпке белого или кремового цвета, покрытой мягкими чешуйками.
Пока пластинки под шляпкой остаются чисто-белыми - гриб идеален для сбора, - отмечают опытные грибники.
Почернение пластинок указывает на перезрелость и непригодность гриба в пищу.
Белый навозник начинает расти с августа и продолжает плодоносить до первых заморозков. Его можно найти на лугах, пастбищах, в городских парках, вдоль дорог и на плодородных участках садов. Набираю корзинами, пока другие обходят стороной, этот гриб требует быстрой обработки. Из-за процесса автолиза, или самопереваривания, его необходимо приготовить в день сбора. Гриб не подлежит длительному хранению или заморозке в свежем виде.
В кулинарии белый навозник универсален: его жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Предварительное отваривание не требуется. Важно собирать только молодые, свежие грибы и избегать мест с плохой экологией. Если есть сомнения в определении, лучше отказаться от сбора.
Ранее мы писали, что белый навозник, или копринус, является неприхотливым грибом, который можно найти на газонах и в городских клумбах. Он обладает отменным вкусом и считается безопасным для начинающих грибников, поскольку его сложно перепутать с ядовитыми видами. Сезон сбора этого гриба начинается в августе и продолжается до первых заморозков, а его главное преимущество - невозможность перепутать с опасными двойниками, как сообщалось в материале самый недооцененный осенний деликатес.
Как сообщалось ранее, Белый навозник, или навозник лохматый (Coprinus comatus), — это гриб с необычной лохматой шляпкой, напоминающей парик XVIII века, который ценится за изысканный орехово-грибной вкус. Его уникальность заключается в коротком сроке жизни: кулинарный пик длится всего 24-36 часов. После этого начинается процесс автолиза, превращающий гриб в чернильно-черную массу, что полностью исключает возможность его транспортировки и длительного хранения. Этот гриб, растущий с конца июля по октябрь, предпочитает нарушенные почвы, такие как опушки, луга и огороды, и требует немедленной готовки сразу после сбора.
Что еще стоит узнать:- Эта ошибка с яичницей медленно отравляет ваш организм — повара раскрыли опасную правду о подсолнечном масле
- В Курской области 1 октября ночные заморозки сменятся 13-градусным теплом
- Депутата ДНР из Курска арестовали после обысков из-за протестов против завода
- Битва за кресло мэра Курска: пять кандидатов сразятся за власть над городом
- Эти 4 породы кошек созданы для перфекционистов: живут 20 лет и никогда не оставляют шерсть на диване