В Курской области водители ездят от заправки к заправке в поисках 92-го и 95-го бензина
- 8 октября 11:25
- Служба новостей

Заправки Курской области в ожидании топлива и спокойствия
В Курской области на прошлой неделе наблюдались перебои с поставками бензина марок АИ-92 и АИ-95 на ряде автозаправочных станций. Жители региона также активно делились в социальных сетях информацией о повышении стоимости топлива.
Первого октября в онлайн-изданиях появились сведения о нехватке горючего на нескольких АЗС. Вечером того же дня журналист "Курских известий" проверил заправки, расположенные в северо-западной части города, а также на улицах Энгельса и 50 лет Октября. Выяснилось, что бензин был доступен не везде, и водителям приходилось перемещаться между станциями в поисках необходимого топлива. В некоторых точках полностью отсутствовал любой вид бензина, в других - не было только АИ-92 или АИ-95. Несколько заправок были закрыты.
На автоматической заправочной станции "Газпром" на проспекте Клыкова бензина не оказалось. Одна из автомобилисток спрашивала у других водителей, где можно приобрести АИ-92. Когда ей предложили поехать на АЗС "Лукойл" на проспекте Дружбы, она покачала головой, не согласившись.
"Я не доеду, у меня бензина осталось только на 5 километров", - призналась курянка.
В тот же вечер на заправках "Роснефть" на улице Энгельса и "Лукойл" на Студенческой улице проблем с наличием топлива не было. На АЗС "Газпромнефть" на улице 50 лет Октября сообщили о продаже бензина в объёме не более 20 литров одному клиенту. Автовладельцы также рассказали, что на станциях "Люкс-Ойл" были вывешены объявления об отпуске АИ-92 и АИ-95 на сумму, не превышающую 1000 рублей на одного клиента, до получения новых указаний.
После поступления многочисленных жалоб в комментариях и публикациях СМИ, Александр Хинштейн сообщил, что ознакомился с обращениями граждан в социальных сетях.
"Поручил коллегам максимально оперативно отработать. Все меры будут приняты. Курское УФАС также держит на контроле вопрос с ценами на топливо. Сейчас в регионе имеется необходимый запас нефтепродуктов. Сети АЗС обеспечены ими в полном объёме, поставки продолжаются. Очень прошу наших жителей не поддаваться волнениям. Определённый дефицит может создаваться из-за искусственного ажиотажа: многие беспокоятся и пытаются впрок запастись топливом", - написал глава региона.
Второго октября Александр Хинштейн вновь обратился к вопросу с топливом. В этот раз он подтвердил наличие очередей на заправках.
"Очереди действительно есть. Только что ещё раз связался с руководством Роснефти, на заправках этой сети нет ограничений по литражу. При этом поставки продолжают поступать, и они увеличены. У других сетей есть некоторые сложности с обеспечением, они ожидают поступления дополнительных объёмов топлива. Рассчитываю на сознательность людей - искусственный ажиотаж приводит к дополнительной нагрузке на заправки и провоцирует рост дефицита", - объяснил ситуацию глава региона.
Хинштейн поручил Александру Чепику посетить заправочные станции, чтобы лично оценить текущую обстановку. В тот же день УФАС заявило, что не выявило фактов, требующих реагирования со стороны антимонопольного органа. Из ведомства сообщили, что ещё в августе владельцев АЗС предупредили о недопустимости спекуляции и необоснованного повышения цен на топливо.
"Цены на топливо в Курской области не превышают среднего уровня цен по ЦФО. Сообщить о необоснованном росте цен можно на горячую линию +7(4712)70-08-15", - заверили в УФАС.
Один из подписчиков "Курских известий" предоставил из личного архива чеки на бензин за последние два года. Он заправлялся на АЗС "Роснефть" в городе Рыльске. Стоимость литра АИ-95 в 2024 году составила:
- 24 марта - 55,3 рубля;
- 19 мая - 55,5 рубля;
- 26 июня - 56,4 рубля;
- 3 августа - 57,55 рубля;
- 26 сентября - 57,75 рубля.
В 2025 году литр АИ-95 стоил:
- 19 февраля - 60,55 рубля;
- 30 марта - 61,05 рубля;
- 6 мая - 61,65 рубля;
- 24 августа - 63,55 рубля;
- 3 сентября - 63,85 рубля.
Пятого октября на заправке "Роснефть" в Курске бензин АИ-95 продавался по 64,25 рубля. При этом куряне присылали в социальных сетях фотографии с заправок небольших сетей, где цены были значительно выше. Например, на АЗС в селе Лебяжье АИ-95 стоил 80 рублей, а АИ-92 - 76 рублей.
Второго октября Александр Чепик вернулся из поездки по заправочным станциям. Он рассказал, что на АЗС компании "Роснефть" наблюдал очереди и отметил, что это основная сеть для региона, где цены ниже, чем на частных заправках.
"Топливо имеется с запасом. Пообщался с водителями, узнал, сколько времени они проводят в очереди. Конечно, из-за высокого спроса время ожидания возросло. Поговорил с сотрудниками станции. Они отмечают, что людей стало заметно больше, но все готовы ждать", - пояснил врио председателя регионального правительства.
Чиновник также посетил одну из АЗС "Лукойл". Там из-за повышения спроса запасы топлива закончились к вечеру, однако подвоз ожидался в тот же день. По словам Чепика, на станции "Калина Ойл" очередей вечером не было, а сотрудница отметила, что в течение дня посетителей было достаточно много. Выручка к 18:00 была равна суточной в обычный день.
Утром шестого октября на очередном заседании правительства Курской области Александр Чепик подвёл итоги своего рейда и посчитал, что рост потребления топлива в Курской области составил 50%.
"Это искусственный ажиотаж, люди стремятся запастись топливом. Но людей можно понять. Лично выезжал, время ожидания на заправках 20 - 30 минут. Это некомфортно. Курская область находится в зоне ответственности Роснефти. В регионе компанией сформирован двухнедельный запас топлива. Ещё 90 вагонов в пути. Но Роснефть держит цены, у неё рост только на 3 - 4%, но это в рамках закона", - заявил Чепик.
По его мнению, на других заправках ситуация обстоит хуже, в том числе увеличилась стоимость бензина. Так, литр бензина АИ-95 "Экто" на "Лукойле" пятого октября стоил 66,68 рубля. Однако Александр Хинштейн выразил несогласие с тем, что ажиотаж является искусственным.
"Я не могу с вами согласиться в том, что это искусственный ажиотаж. Я хорошо понимаю людей и рассчитываю на то, что куряне с пониманием отнесутся к ситуации с бензином. Она вызвана объективными факторами. Уж как не курянам понимать, что происходит у нас в стране. Дальние регионы не так чувствуют на себе боевые действия и СВО, а куряне чувствуют это на себе каждый день", - объяснил Александр Хинштейн.
С начала сентября в некоторых регионах России возникли перебои с поставками топлива на АЗС. Например, в отдельных районах Хабаровского края из-за дефицита на заправках водители начали записываться в очередь. В других районах Хабаровского края было введено ограничение на количество отпускаемого топлива. В Крыму с 29 сентября была установлена продажа не более 30 литров в бак, а через три дня топливо на полуострове стали отпускать по 20 литров.
"Прошу крымчан не приобретать бензин впрок и осуществлять заправку транспортных средств в обычном режиме", - написал глава республики Сергей Аксёнов в Telegram-канале.
Также о дефиците сообщали жители Калужской области, о чём писало издание "Калужские новости". Павел Баженов, президент Независимого топливного союза (НТС), прокомментировал ситуацию:
"Юг России и Поволжье я бы выделил. Также пришла информация, что есть сложности в Кировской и Нижегородской областях. В Кировской области сложности испытывают и АЗС крупных сетей", - цитирует Газета.Ru президента Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова.
Издание "Ъ" информирует, что правительство России готовится расширить меры поддержки внутреннего топливного рынка в условиях нехватки бензина в некоторых регионах. Для этого будут обнулены ввозные таможенные пошлины в размере 5% на импортируемый бензин из Китая, Южной Кореи и Сингапура через определённые пункты пропуска на Дальнем Востоке. Правительство также предлагает увеличить импорт бензина из Беларуси.
Ещё 30 сентября правительство России подписало постановление о продлении запрета на вывоз автомобильного бензина за пределы страны. Он будет действовать по 31 декабря 2025 года включительно и касается всех экспортёров, включая непосредственных производителей. На сайте кабинета министров РФ уточнили, что этот документ позволит продолжить работу по поддержанию стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке.
Как сообщалось ранее, перебои с поставками бензина в различных регионах России начались с сентября 2025 года, что привело к усилению мер государственного регулирования; в частности, правительство продлило запрет на его экспорт 30 сентября 2025 года до 31 декабря. В Курской области ситуация обострилась 1 октября 2025 года, когда в соцсетях появились сообщения о дефиците на АЗС «Газпром» и «Газпромнефть»; журналисты подтвердили отсутствие топлива на «Лукойл» и «Петрол», а на «Газпромнефть» действовало ограничение до 20 литров. Губернатор Хинштейн в тот же день предположил искусственный ажиотаж, но уже 2 октября признал наличие очередей и поручил Александру Чепику провести проверку, связавшись с руководством «Роснефти» для увеличения поставок. Региональные власти 2 октября также обратились в Федеральную антимонопольную службу для контроля цен. 3 октября 2025 года Александр Чепик провел рейд по АЗС, зафиксировав наличие бензина на «Роснефть» и ожидание нового бензовоза на «Лукойл».