Курские ученые создали первого в России робота-хирурга, который спасет врачей от рентгена
- 21:49 28 октября
- Ирина Ковалёва

В Курске, на базе Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ), разработан первый в России робот, предназначенный для выполнения операций по методике ретроградной интраренальной хирургии. Этот инновационный комплекс полностью готов к проведению клинических испытаний в медицинских учреждениях. Сообщается на ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Роботизированная система создана для проведения минимально инвазивных хирургических вмешательств внутри почек. Как пояснили в университете, обычно при удалении камней из почек хирургу приходится долго находиться рядом с пациентом, подвергаясь воздействию рентгеновского излучения. Разработка ЮЗГУ направлена на автоматизацию этого процесса, позволяя врачам управлять уретроскопом дистанционно. Это также способствует повышению точности операций. Над проектом работали специалисты лаборатории кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ под руководством профессора Сергея Яцуна.
Роботизированный комплекс предназначен для неинвазивной внутрипочечной хирургии. В настоящее время проведение операций по удалению камней в почках требует от врача в течение длительного времени находиться рядом с пациентом под воздействием рентгеновского излучения. Ученые ЮЗГУ предлагают автоматизировать процесс, позволив удаленно управлять уретроскопом. При этом обеспечивается и более высокая точность хирургического вмешательства, - сообщили в вузе.
По словам экспертов, робот способен работать в двух режимах: телеуправления и автоматическом. В режиме телеуправления врач полностью контролирует все действия, наблюдая за ходом операции на мониторе. В автоматическом режиме робот выполняет манипуляции по заранее заданной программе. Профессор Яцун подчеркнул уникальность этой разработки и дальнейшие планы по её развитию.
Это уникальная разработка, не имеющая аналогов в стране. Здесь использованы наши собственные высокоинтеллектуальных инструменты: элементы искусственного интеллекта, алгоритмика, сложная система управления и так далее. На данный момент изготовлен опытный образец, который готов к клиническим испытаниям на базе профильных медицинских учреждений. Кроме того, мы планируем начать работу по коммерциализации продукта и масштабированию этого проекта, - отметил Яцун.
Создание роботизированного комплекса заняло два года и осуществлялось в рамках федеральной программы "Приоритет 2030", по инициативе ректора университета Сергея Емельянова. Помимо основной задачи - выполнения неинвазивных операций - комплекс также может использоваться как тренажер для подготовки высококвалифицированных хирургов в российских медицинских вузах. Для отработки урологических навыков были созданы искусственная почка и технология искусственного зрения, имитирующая работу рентгеновского аппарата.