«Белый список» обновился в ноябре: какие сервисы доступны курянам при ограничениях интернета
- 22:48 27 ноября
- Ирина Ковалёва

Этим летом на территории Курской области, как и в других регионах Российской Федерации, ввели ограничения на работу мобильного интернета. Эти меры были предприняты для обеспечения безопасности граждан и ключевых объектов инфраструктуры. В сентябре Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России представило специальный перечень ресурсов, так называемый "белый список", который позволил пользователям сохранять доступ к важным онлайн-сервисам при соблюдении необходимых мер безопасности. В ноябре данный список был обновлен и пополнился новыми полезными интернет-сервисами, как сообщает КП - Курск.
"Белый список" представляет собой набор ключевых приложений, платформ и веб-сайтов, которые остаются доступными для использования даже в условиях отключения мобильного интернета. Он позволяет людям выполнять привычные ежедневные задачи, такие как заказ такси, построение маршрутов или получение заказов в пунктах выдачи, что помогает поддерживать нормальный ритм жизни.
В начале сентября в этот список были включены официальные сайты государственных учреждений Российской Федерации, портал "Госуслуги", платежная система "Мир", приложение T2, а также ряд бытовых и развлекательных сервисов. В их числе оказались сервисы Яндекса (включая Go, Карты, Музыку и Поиск), Mail.ru, торговые площадки Ozon, Wildberries, Avito, мессенджер Max, социальные сети ВКонтакте и "Одноклассники", а также медиаплатформы Кинопоиск, Дзен и Rutube.
Недавно перечень доступных ресурсов расширили: к нему добавили дополнительные государственные веб-ресурсы, сервисы "Почты России" и Альфа-Банка, портал погоды Gismeteo, некоторые новостные агентства (например, Комсомольская правда, РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру, Rambler), официальный сайт РЖД, портал Туту.ру, навигационный сервис 2ГИС, сервисы розничной сети X5 Retail и такси "Максим".
Механизм работы этой системы основан на технологии глубокого анализа сетевых пакетов (DPI), которая позволяет проводить фильтрацию интернет-трафика по протоколам и адресам. Это обеспечивает приоритетный доступ к определенным проверенным и стабильным доменам. Все сервисы, включенные в "белый список", соответствуют требованиям безопасности: их интернет-трафик проходит через российские серверы с фиксированными IP-адресами.
Для использования сервисов из "белого списка" пользователям не требуется никаких дополнительных настроек. Доступ к ним предоставляется автоматически.
Решение о внедрении "белого списка" было принято и реализовано в короткие сроки из-за значимости цифровых услуг. Поэтому параметры этого перечня могут корректироваться. В Министерстве цифрового развития ранее заявляли, что возможные изменения будут зависеть от запросов пользователей и текущих задач.
В зонах действия ограничений "белый список" сохраняет доступ к самым востребованным у абонентов интернет-ресурсам. Мы понимаем, насколько клиентам важно иметь возможность пользоваться мессенджерами, госуслугами, картами и другими привычными сервисами. С увеличением количества доступных сайтов и приложений число обращений по теме в службу поддержки сократилось. Совместно с регулятором мы и дальше будем предпринимать меры для обеспечения привычного опыта пользования мобильным интернетом, - говорит Дмитрий Садыков, директор макрорегиона "Черноземье" T2.
В один из будних дней, когда мобильный интернет был отключен, на улице провели эксперимент. Нескольких прохожих попросили зайти на любой из ресурсов, входящих в одобренный перечень, чтобы проверить его функционирование.
Анна, 19 лет, продемонстрировала работу сервисов Яндекса:
Мне из "белого списка" нужнее всего мессенджер VK, маркетплейсы и, конечно же, сервисы Яндекса: тут и карты, и такси, и музыка, и доставка. Сначала при отключениях было некомфортно, сейчас привыкла. Радует, что наличные не нужно носить, оплата картой работает, - говорит Анна.
Максим, 26 лет, по просьбе участников эксперимента проверил доступ к Ozon и приложению T2:
Ozon немного медленнее обычного, но открывается, профиль отображается корректно. Приложение T2 тоже нормально открылось, все данные подгружаются. Чаще всего из "белого списка" я пользуюсь сервисами Яндекса - вызываю такси, почту в течение рабочего дня захожу проверить. Госуслуги тоже бывают нужны, там паспортные данные, - говорит Максим.
Вера, 52 года, зашла на сайт Wildberries и в "Одноклассники":
Не особенно страдаю от ограничений, иногда могу даже не заметить. Дома и на работе есть вай-фай, а в дороге не привыкла пользоваться интернетом, если что-то срочное - звоню. Мне кажется, чем люди старше, тем им проще. Wildberries у меня работает, только фотографии товаров медленнее прогружаются. "Одноклассники" тоже открылись. Кстати, недавно по просьбе родных установила мессенджер Мax, так всем спокойнее, - говорит Вера.
Результаты этой проверки показали, что "белый список" работает. Важные для повседневной жизни приложения и сайты доступны постоянно, даже в условиях действующих ограничений, связанных с мерами безопасности.
Напомним, 24 октября 2025 года на форуме «Цифровая эволюция» руководитель Минцифры Масут Шадаев объявил о доступе к определенным сервисам для пользователей по всей России. Тогда было заявлено, что пользователи смогут пользоваться «белым списком» ресурсов с обычной скоростью в условиях ограничений интернета, а власти Курской области впоследствии разработали собственную систему для обеспечения доступности важных онлайн-ресурсов, включая Госуслуги.