Легкие булочки с газировкой для настоящих гурманов
Секрет невероятно воздушных булочек, которые тают во рту, раскрыт! Информационное агентство PrimaMedia поделилось рецептом, в основе которого лежит неожиданный ингредиент – газировка. Забудьте о сложных рецептах и длительном замесе теста – пузырьки углекислого газа в газировке создают множество микроскопических пустот, делая выпечку удивительно легкой и пористой.
Этот метод позволяет добиться текстуры, несравнимой с плотными булочками, приготовленными по традиционным рецептам. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в тесто немного сливок (любой жирности) или растительного масла. Жиры выступают в роли пластификатора, повышая влажность и эластичность теста, что способствует лучшему подъему и пышности булочек.
Подходит практически любая газировка светлых тонов, без ярко выраженного вкуса и запаха. Оптимальный вариант – обычная сладкая, лимонная или апельсиновая газировка без сильных ароматизаторов. Можно использовать и газированную минеральную воду, но булочки получатся менее сладкими. Важно: перед добавлением в тесто газировку следует слегка подогреть для лучшего растворения углекислого газа.
Рецепт воздушных булочек с газировкой:
500 г муки (пшеничной или смеси пшеничной и цельнозерновой)
100 мл теплой газировки
100 мл теплого молока или воды
1 яйцо
50 г сахара
50 г сливочного масла (или растительного масла)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
Процесс приготовления:
В теплой жидкости (молоке или воде) растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 минут до появления пены.
Добавить в дрожжевую смесь размягченное сливочное (или растительное) масло, яйцо, соль и хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Аккуратно влить подогретую газировку.
Вымешивать тесто до эластичности и отсутствия липкости.
Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения объема в 2-3 раза.
Разделить тесто на порции, сформировать булочки и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Дать булочкам расстояться еще 15-20 минут.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Этот простой рецепт с использованием газировки позволит вам приготовить невероятно воздушные и вкусные булочки, которые порадуют ваших близких. Попробуйте – и убедитесь сами!
Рекомендуем также:
Всю жизнь стираем неправильно: вот что нужно добавить в барабан - лучше отбеливателя
1 подкормка — и спустя 4 дня томатная рассада станет толщиной с мизинец: мощный эликсир
Беру 2 бутылки и плачу за воду вдвое меньше – простой трюк для тех, у кого счетчики
Ушлые водители открыли новый метод прогрева автомобиля зимой – всего за 2 минуты
О выкачивании выгребной ямы можно забыть навсегда: мощнейшие осушители грунта — в день пьют по 300 литров воды
Гадость в прозрачной бутылке: это растительное масло точно стоит обходить стороной - опубликован черный список