Детская больница в Курске за 14 млрд вошла в федеральную схему: стройка с 2022 года так и не завершена
- 18:23 21 ноября
- Ирина Ковалёва

В Курске строящаяся многопрофильная детская областная больница, расположенная на проспекте Плевицкой, была включена в актуализированный план развития здравоохранения Российской Федерации. Соответствующий документ уже подписан Правительством РФ, как сообщает 46ТВ.
Работы по возведению этого медицинского объекта на проспекте Плевицкой начались в мае 2022 года. Тогдашний губернатор Роман Старовойт участвовал в закладке первого камня. Изначально предполагалось завершить строительство к 2025 году. По первоначальным оценкам, компания-застройщик "Тезис" должна была построить больницу за 8,4 миллиарда рублей, из которых 6,9 миллиарда рублей выделялось из федерального бюджета. Однако к сроку окончания проекта стоимость увеличилась почти вдвое, достигнув 14 миллиардов 18 миллионов рублей.
Из-за значительного удорожания проекта полтора года ушло на внесение изменений в проектную документацию. Обновлённый проект был одобрен прошлой зимой, после чего приостановленные ранее работы возобновились. Тем не менее, темпы строительства оказались медленнее запланированных. Руслан Герман, бывший руководитель регионального Министерства строительства, выразил неудовлетворённость ходом работ и взял этот объект под личный контроль.
В настоящее время объект официально внесён в перечень федеральных объектов здравоохранения, которые планируется ввести в эксплуатацию. По информации, опубликованной на сайте Правительства РФ, общая площадь новой детской областной больницы составит 68054 квадратных метра. Учреждение сможет принимать 450 пациентов за смену и будет иметь 320 больничных коек.
Напомним, 21 ноября 2025 года новая многопрофильная областная детская клиническая больница в Курске официально вошла в федеральный план территориального развития здравоохранения после подписания соответствующего документа Правительством РФ. Строительство объекта, начатое в мае 2022 года, сталкивалось с корректировкой проекта и значительным увеличением стоимости с первоначальных 8,4 до 14,018 миллиарда рублей. Эти изменения были вызваны, в частности, задержками в утверждении проекта, что вызывало критику темпов работ.