Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

152 миллиона на оборону: экс-замминистра раскрыл схему распила денег на курских укреплениях

152 миллиона на оборону: экс-замминистра раскрыл схему распила денег на курских укрепленияхДиана Набокова/Курские новости с сайта region.center

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, связанного с хищением 152 миллионов рублей. Эти средства были выделены на возведение стратегически важных оборонительных сооружений в Курской области. На одном из последних заседаний в качестве главного свидетеля выступил Анатолий Дубашевский, который с 2022 по 2023 год занимал должность первого заместителя министра строительства региона. Об этом сообщает Курские новости.

Дубашевский пояснил, что возглавляемое им ведомство выполняло четко определенные функции в этом процессе.

"Министерство являлось главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС)", - заявил свидетель.
Он уточнил, что деньги, поступавшие из Министерства финансов, направлялись заказчику - Управлению капитального строительства (УКС) Курской области. УКС затем заключало договор с "Корпорацией развития Курской области". Кроме того, Дубашевский отметил, что определенная часть средств также проходила через Министерство природных ресурсов и Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Отвечая на вопрос о контроле, Дубашевский подчеркнул, что их обязанности были ограничены финансовой сферой.

"Наша обязанность - это финансирование, - подчеркнул Дубашевский. - Контроль качества - это вопрос заказчика".
Таким образом, по его словам, Министерство строительства занималось исключительно распределением денежных потоков, не вмешиваясь в детали выполнения строительных работ.

Часть свидетельских показаний Дубашевского касалась непосредственного хода работ на приграничных территориях, в частности, в Теткино и Попово-Лежачем, где позднее "КТК-Сервис" приступил к строительству. Свидетель подтвердил, что лично выезжал на эти объекты примерно "пять-шесть раз за январь-февраль" 2023 года. Он обратил внимание на очень низкие темпы строительства, которые подрядчики объясняли регулярными обстрелами.

"Объяснения были такие, что ежедневно проходят обстрелы, и нет физической возможности работать", - сообщил суду Дубашевский.
Однако, несмотря на эти сложности и незавершенность объектов, их уже в тот период начали активно использовать военные.

На вопрос, были ли "эти объекты в последующем переданы для использования военными?", свидетель дал недвусмысленный ответ.

"Фактически, да. Там находились военные - и в Теткино, и в Попово-Лежачем", - сказал он.
Дубашевский уточнил, что официальной приемки сооружений по акту не производилось, но это не препятствовало их непосредственной эксплуатации.

"До конца не достроены не были, но уже эксплуатировались. Там находились и погранслужбы, и представители десантников", - заявил он.
По его информации, военные "постоянно, с февраля 2023 года" использовали "созданную инфраструктуру - располагались там, находились с оружием".

Свидетель также рассказал о действующей системе ежедневной СМС-отчетности, которая содержала подробные данные о количестве техники, персонала и объеме выполненных работ по каждому подрядчику. Среди них упоминалось ООО "КТК-Сервис", компания, которая, согласно данным следствия, причастна к хищениям. Именно на объектах "КТК-Сервиса" в Теткино и Попово-Лежачем, как отметил Дубашевский, с февраля 2023 года начались серьезные трудности и отставание от графика, что стало одним из предвестников последующих расследований.

Напомним, 20 ноября 2025 года в Ленинском районном суде по делу о хищении 152 миллионов рублей на возведение фортификационных сооружений показания давал Артур Иванов, генеральный директор фонда "Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области". Он сообщил, что фонд безвозмездно осуществлял строительный контроль на объектах третьей линии обороны в Рыльском и Кореневском районах, действуя по договору с Корпорацией развития Курской области. Строительство было инициировано после совещания в ноябре 2022 года под руководством заместителя губернатора Дедова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости