Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Курске защита обвиняемых в хищении 152 млн на укреплениях заявила о грубых нарушениях

В Курске защита обвиняемых в хищении 152 млн на укреплениях заявила о грубых нарушенияхДиана Набокова/Региональные новости

В Ленинском районном суде ведётся рассмотрение уголовного дела, связанного с предполагаемым хищением 152 миллионов рублей, выделенных на строительство фортификационных сооружений. Среди фигурантов дела предстанут перед судом Владимир Лукин, Дмитрий Спиридонов, Игорь Грабин и Андрей Воловиков. Как пишут на сайте Ракурс 32, подробности данного разбирательства стали известны.

После того как Дмитрию Спиридонову было зачитано обвинение в растрате - хищении чужого имущества, находившегося в его ведении, совершённом с использованием служебного положения, в составе организованной группы и в особо крупном размере, его защитник сделал заявление. Адвокатами мужей обвинение названо необоснованным.

Позиция защиты заключается в том, что формулировка обвинения содержит серьёзные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

"Данное нарушение выражено в следующем: согласно оглашенному сегодня обвинительному заключению, Спиридонов якобы был уличен в совершении преступления в составе некой организованной группы 15 декабря 2022 года. Данная формулировка сама по себе свидетельствует о том, что предварительное следствие не смогло и не пыталось установить примерную дату имевшего место сговора на совершение преступления, которое вменяют Спиридонову", - отметил адвокат.

Защитник акцентировал внимание на том, что в обвинительном акте нет никаких подтверждений сговора Спиридонова с кем-либо для совершения незаконных действий. Он также заявил, что ни Спиридонов, ни другие обвиняемые по этому делу не давали показаний о причастности к сговору.

"Телефонные разговоры, электронные переписки и сообщения свидетельствующие о наличии сговора между ними и вообще не упомянуты в обвинительном заключении", - заявил адвокат.

Факт наличия сговора не был подтверждён ни одним из допрошенных свидетелей по делу.

Кроме того, адвокат обратил внимание, что дата, которую следствие считает последним днём сговора (15 декабря 2022 года), полностью совпадает с датой заседания оперативного штаба Администрации Курской области. На этом заседании было одобрено исполнение государственного контракта с 61 компанией, среди которых была и КТК "Сервис". В обвинительном заключении не приводятся причины такого совпадения даты с заседанием оперштаба.

Защита также обнаружила расхождения между утверждениями в обвинительном заключении и реальными документами. В обвинении говорится, что Спиридонов, будучи заместителем генерального директора с 25 ноября 2022 года по 31 января 2023 года, якобы имел право распоряжаться деньгами и другим имуществом на счетах. Однако его трудовой договор и должностная инструкция не предусматривают таких полномочий.

Представители защиты заявляют, что следствие не смогло представить убедительные доказательства корыстного умысла Спиридонова, хотя наличие такого мотива является обязательным признаком преступления, предусмотренного статьей 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. Деньги разворовали, но мотив Спиридонова не доказан.

Помимо этого, защита указывает, что в обвинительном акте в качестве потерпевшей стороны названо АО "КРКО". Адвокаты настаивают, что это акционерное общество, согласно Бюджетному кодексу РФ, не относится к получателям бюджетных средств. Из этого следует, что средства, полученные АО, по своей сути являются внебюджетными, и поэтому утверждение о хищении именно бюджетных средств в данном случае не соответствует действительности.

Защитники также выявили противоречия между информацией, представленной в обвинении, и свидетельскими показаниями. Следствие утверждает, что Спиридонов отвечал за контроль над проведением работ и сокрытие фактов хищения. Однако материалы дела показывают, что его действия ограничивались лишь подписанием договоров подряда и дополнительных соглашений.

Сторона защиты выражает сомнения в целесообразности участия Спиридонова в подписании этих документов. Они указывают на то, что руководитель организации, Лукин, имел все необходимые полномочия для этого и на момент подписания не был на больничном. Экс-глава Корпорации развития Курской области не признал вину.

В материалах дела также отсутствует любая информация о материально-техническом обеспечении, которое могло бы быть использовано для совершения предполагаемого преступления. Речь идёт о транспорте, финансовых средствах, мерах конспирации и наличии иерархической структуры.

Адвокаты обращают особое внимание на весьма непродолжительный срок предполагаемого сотрудничества Спиридонова с Лукиным, которого считают организатором преступной группы. Этот период составляет всего 36 дней, включая праздничные дни и время, когда Лукин был на больничном. По мнению защиты, такой короткий срок не позволяет говорить об устойчивости организованной группы.

Кроме того, защита оспаривает заявление о том, что Лукин якобы убедил членов оперативного штаба включить ООО КТК "Сервис" в список организаций, допущенных к выполнению работ, несмотря на отсутствие у неё необходимого опыта и ресурсов. По словам адвокатов, Лукин не высказывал таких предложений на заседании оперативного штаба, и ни один из свидетелей не подтвердил этот факт.

Защита также подчёркивает, что решение о подписании контракта с КРКО на возведение фортификаций, включающего 80% аванса, принималось оперативным штабом и было подписано всеми его участниками, включая губернатора. Договор подряда был разработан Управлением капитального строительства Курской области, а не Спиридоновым. В свою очередь, КРКО было обязано выполнить условия этого контракта. Курский суд оставил под стражей чиновников, поэтому действия Спиридонова расцениваются как выполнение его должностных обязанностей.

Адвокат утверждает, что четырнадцать дней работы Спиридонова до 15 декабря - это слишком короткий срок, чтобы он мог осознать возможные преступные замыслы и быть вовлечённым в предполагаемую схему хищения.

"Возникает вопрос, мог ли Спиридонов за столь короткий срок быть осведомлен о планах хищения, которые, по версии следствия, разрабатывались Васильевым и Воловиковым? Это представляется маловероятным", - заявляет защита.

Защитник также особо отмечает, что документ, содержащий все ключевые подписи, был одобрен и завизирован двадцатью высокопоставленными должностными лицами. Среди них были представители различных государственных ведомств и органов власти Курской области.

"Как мог Спиридонов не подписать документ, одобренный и подписанный столь большим количеством лиц, обладающих значительными полномочиями? Подписание документа в данной ситуации являлось исполнением служебных обязанностей, а не свидетельством преступного умысла", - подчеркивает защита.

Ранее мы писали, что не позднее 28 июля 2023 года бывший генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, его заместители Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, а также глава ООО «КТК Сервис» Андрей Воловиков заключили фиктивный договор подряда, что привело к хищению более 152 миллионов рублей, выделенных на строительство оборонительных сооружений. 10 сентября 2025 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о растрате бюджетных средств, после чего его направили в Ленинский районный суд Курска для рассмотрения. Все четверо фигурантов находятся под стражей, а 17 октября 2025 года продолжилось слушание уголовного дела, в ходе которого обвиняемые Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов ходатайствовали о допуске своих жен к участию в защите, что было удовлетворено.

...

  • 0

Популярное

Последние новости